В Калужской области осужден глава районной администрации

Калуга, 3 Октября 2013, 15:40 — REGNUM  Бывший глава администрации Козельского района 64-летний Юрий Дятлов осужден судом за совершение должностных преступлений, причинивших ущерб на сумму более 37 млн. рублей, сообщила 3 октября корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Калужской области Юлия Иконникова.

Чиновник был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Районным судом было установлено, что в 2008 году к Дятлову обратился глава крестьянско-фермерского хозяйства и одновременно директор ООО "Родина" Фазулли Минатуллаев с просьбой предоставить ему для сельскохозяйственного использования земельные участки в Козельском районе.

Дятлов, рассчитывая на то, что деятельность Минатуллаева на территории Козельского района послужит показателем для оценки эффективности работы районной администрации и повысит его личный авторитет, стремился любой ценой удовлетворить экономические интересы обратившегося.

Между тем, не убедившись в финансовой состоятельности коммерсанта, глава администрации предложил ему приобрести 48 земельных участков общей площадью более 1 тыс. 300 гектаров, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, кадастровая стоимость которых составляет свыше 36 млн. рублей.

Не согласившись с этой ценой, Минатуллаев предложил провести рыночную оценку земельных участков, по результатам которой их стоимость составила 4 млн. рублей.

Дятлов незаконно оформил необходимые документы, подписав подложные постановление о предоставлении земельных участков в собственность, договор купли-продажи между администрацией района и ООО "Родина" и акт приема-передачи. Из документов следовало, что продавец передал план земельных участков в связи с полным денежным расчетом, тем самым фактически земельные участки переданы в собственность ООО "Родина" безвозмездно.

В дальнейшем Дятлов каких-либо мер для взыскания с ООО "Родина" оплаты за земельные участки не предпринимал. Кроме того, Дятлов обвиняется в том, что, являясь главой администрации Козельского района, в октябре 2005 вынес незаконное решение о передаче гидротехнического сооружения, которое с 1985 находилось на балансе сельскохозяйственного производственного кооператива "Красный плодовод" и являлось его собственностью, на баланс муниципального района. В результате собственнику плотины причинен ущерб в размере 1,4 млн. рублей.

Преступления выявлены в ходе проверки, проведенной прокуратурой области, материалы которой были направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных.

Суд признал Дятлова виновным в совершении преступлений. Ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Также он лишен права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных полномочий в органах государственной власти и органах местного самоуправления сроком на 2 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин