В Калужской области осужден глава районной администрации

Калуга, 3 октября 2013, 15:40 — REGNUM  Бывший глава администрации Козельского района 64-летний Юрий Дятлов осужден судом за совершение должностных преступлений, причинивших ущерб на сумму более 37 млн. рублей, сообщила 3 октября корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Калужской области Юлия Иконникова.

Чиновник был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Районным судом было установлено, что в 2008 году к Дятлову обратился глава крестьянско-фермерского хозяйства и одновременно директор ООО "Родина" Фазулли Минатуллаев с просьбой предоставить ему для сельскохозяйственного использования земельные участки в Козельском районе.

Дятлов, рассчитывая на то, что деятельность Минатуллаева на территории Козельского района послужит показателем для оценки эффективности работы районной администрации и повысит его личный авторитет, стремился любой ценой удовлетворить экономические интересы обратившегося.

Между тем, не убедившись в финансовой состоятельности коммерсанта, глава администрации предложил ему приобрести 48 земельных участков общей площадью более 1 тыс. 300 гектаров, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, кадастровая стоимость которых составляет свыше 36 млн. рублей.

Не согласившись с этой ценой, Минатуллаев предложил провести рыночную оценку земельных участков, по результатам которой их стоимость составила 4 млн. рублей.

Дятлов незаконно оформил необходимые документы, подписав подложные постановление о предоставлении земельных участков в собственность, договор купли-продажи между администрацией района и ООО "Родина" и акт приема-передачи. Из документов следовало, что продавец передал план земельных участков в связи с полным денежным расчетом, тем самым фактически земельные участки переданы в собственность ООО "Родина" безвозмездно.

В дальнейшем Дятлов каких-либо мер для взыскания с ООО "Родина" оплаты за земельные участки не предпринимал. Кроме того, Дятлов обвиняется в том, что, являясь главой администрации Козельского района, в октябре 2005 вынес незаконное решение о передаче гидротехнического сооружения, которое с 1985 находилось на балансе сельскохозяйственного производственного кооператива "Красный плодовод" и являлось его собственностью, на баланс муниципального района. В результате собственнику плотины причинен ущерб в размере 1,4 млн. рублей.

Преступления выявлены в ходе проверки, проведенной прокуратурой области, материалы которой были направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных.

Суд признал Дятлова виновным в совершении преступлений. Ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Также он лишен права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных полномочий в органах государственной власти и органах местного самоуправления сроком на 2 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.