В каждом регионе России может появиться омбудсмен по делам инвалидов

Москва, 3 октября 2013, 15:30 — REGNUM  Председатель правления общественной организации "Инвалиды России", член Центрального штаба ОНФ Юрий Давыдкин предлагает ввести должности уполномоченных (омбудсменов) по делам инвалидов во всех российских регионах и создать общественные советы родителей и детей инвалидов во всех субъектах РФ. С такой инициативой он выступил в ходе круглого стола Общероссийского народного фронта на тему "Помощь детям-инвалидам. Как не допустить повторения волгоградской голодовки", который состоялся 3 октября на площадке фонда "Институт социально-экономических и политических исследований", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОНФ.

Накануне, на встрече губернатора Волгоградской области Сергея Боженова с представителями ОНФ было объявлено, что в регионе будет учрежден пост уполномоченного по правам инвалидов. Глава региона согласился назначить своим помощником по делам инвалидов инвалида-колясочника. "Этот человек понимает все проблемы инвалидов, он активный товарищ, матери будут решать все свои вопросы в прямом контакте с этим человеком, - пояснил глава организации "Инвалиды России". - К такой ситуации, как в Волгограде привело халатное отношение властей. Благодаря Народному фронту у нас появился рычаг давления на чиновников".

"ОНФ будет продолжать тему ранней помощи детям-инвалидам на примере Волгограда", - отметил в своем выступлении научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности Александр Лысенко. Особенно, на его взгляд, ценен опыт взаимодействия властей и общественности, благодаря которому в регионе формируется модель комплексной поддержки семей детей-инвалидов, в которую входят и создание многофункционального реабилитационного цента помощи детям-инвалидам, и появление горячих линий, специализированных общественных советов при министерствах и социальных учреждениях. "Народный фронт планирует тиражировать успешный опыт на всю страну", - пояснил эксперт ОНФ.

Кроме того, Лысенко полагает необходимым создание службы персональных помощников, интеграционных консультантов по делам инвалидов, а также формирование общественной инспекции по выявлению проблем в этой сфере. Не менее важными представляются такие темы, как необходимость установления групп инвалидности для детей и ранняя помощь детям-инвалидам. По его мнению, здесь необходимы специальные законопроекты - несмотря на то, что правительство выступило против введения групп инвалидности для детей. "Большинство экспертов склоняется к тому, что группы для детей-инвалидов вводить нужно. Их законодательное закрепление сразу же повлечет за собой меры по реабилитации, поддержке детей, - пояснил Александр Лысенко. - Правительство же просто отчиталось, поставило галочки. Мы будем эту тему продолжать". В области ранней помощи детям-инвалидам Лысенко предложил использовать опыт Санкт-Петербурга, где создаются такие медицинские и другие реабилитационные меры поддержки, чтобы у родителей не было необходимости отдавать детей в спецучреждения.

"Мы незамедлительно приступаем к работе над этими законопроектами, - отметила депутат Госдумы Ольга Тимофеева. - Мы привлечем к работе не только отраслевых экспертов и активистов Народного фронта, но и родителей детей, нуждающихся в помощи. Я уверена, что всё, что государство может сделать для этих детей, они должны получать незамедлительно и без каких бы то ни было бюрократических проволочек".

Как отметила одна из участниц акции протеста в Волгограде, мать ребенка-инвалида Ксения Данильчук, причина прошедшей голодовки в том, что на них не обращали внимание: "Мы впали в такое отчаяние, когда узнали, что реабилитационный центр должного уровня не будет построен еще 20 лет".

Напомним, с начала сентября в Волгограде проводили голодовку 38 мам детей-инвалидов. Они были возмущены отсутствием поддержки от региональных властей. Акция протеста была прекращена после встречи с активистами ОНФ, когда удалось договориться по самым острым вопросам и совместными усилиями наметить конкретный план действий. Региональные власти пообещали, что в области появится многофункциональный реабилитационный центр, а из бюджета региона будут выделены средства на покупку лекарств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.