В Хакасии к голодовке шахтеров готовы присоединиться их жены

Абакан, 3 октября 2013, 15:19 — REGNUM  В Хакасии на Новогодней площади города Черногорска прошел митинг шахтеров. В нем приняли участие около 10 человек - жены участвующих в голодовке горняков.

Городские власти не согласовали проведение акции протеста, однако участников митинга не стали разгонять. Представители городской и республиканской власти мероприятие проигнорировали. На митинге присутствовал лишь уполномоченный по правам человека в Хакасии Александр Чистотин.

"Я здесь присутствую для того, чтобы не нарушили права людей - все имеют право отстаивать свои интересы в рамках закона. Хотя я не совсем понимаю, почему этим людям необходимо выплатить положенную компенсацию в обход установленной очередности. Кроме того, практически все требования, которые они выдвинули, в той или степени приняты к исполнению различными органами власти. Просто нужно понимать, что внесение поправок в законодательные акты - это очень длительный процесс", - сказал Александр Чистотин в комментарии корреспонденту ИА "Хакасия".

В резолюции митинга протестующие потребовали привлечь внимание Госдумы к принятию поправок в закон о госрегулировании, особенностях использования и добычи угля, социальной защиты работников угольной промышленности. Также они потребовали привлечь внимание следственного комитета к нарушению прав работников на шахте "Енисейская", выплатить единовременное вознаграждение в виде 15% от среднего заработка за каждый год подземного стажа, дать право на пожизненное получение пайкового угля и выплатить в полном объеме долги по заработной плате. Кроме того, женщины заявили, что с 10 октября намерены присоединиться к голодающим, пишет ИА "Хакасия".

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, шахтеры-ветераны в Черногорске голодают уже с 3 сентября. Протестующие требуют возмещения долгов по зарплате, пайковый уголь и 15%-ю выплату за каждый год работы в угольной промышленности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.