Президент Литвы с еврокомиссаром по конкуренции обсудила способы наказания "Газпрома"

Москва, 3 октября 2013, 14:53 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 3 октября, провела встречу с вице-председателем Европейской комиссии, комиссаром по вопросам конкуренции ЕС Хоакином Альмунией, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу главы Литвы.

Грибаускайте подчеркнула, что самое большое препятствие на пути развития конкурентоспособности ЕС - несправедливые цены на энергоносители. По ее словам, злоупотребление российским концерном "Газпром" своим монопольным положением в Литве и других странах Восточной и Центральной Европы нарушает принципы свободного рынка и наносит вред конкурентоспособности Европы в целом.

"Несправедливые цены на газ наносят вред конкурентоспособности всего Евросоюза. При отсутствии альтернативных источников поставки газа и конкуренции, потребители энергии - как простые люди, так и бизнес-структуры - вынуждены платить продиктованную монополистом цену. Это тормозит устойчивое развитие экономики, развитие экономики страны и снижает благосостояние граждан", - отметила Грибаускайте.

Литовские потребители в настоящий момент, по ее словам, платят за газ на 30% больше, чем другие государства Европы.

Европейская комиссия месяц назад приступила к расследованию на предмет возможного злоупотребления "Газпромом" своим монопольным положением в Литве и других странах Восточной и Центральной Европы. Цель расследования - выявить случаи злоупотребления, связанные с установлением несправедливых цен на газ, созданием препятствий процессу диверсификации поставок газа и свободной циркуляции газа между странами-членами. Планируется, что расследование будет завершено весной 2014 года. В случае установления таких нарушений, они в обязательном порядке должны быть устранены.

Как отметила Грибаускайте, реализация Третьего энергетического пакета ЕС, строительство электроэнергетических соединений, которые соединят все еще изолированные регионы Евросоюза, и диверсификация поставок энергоносителей будут способствовать обеспечению конкурентоспособных цен на энергоносители и прозрачности в странах Восточной и Центральной Европы. Планируется, что создание внутреннего энергетического рынка ЕС будет завершено в 2014 году.

Глава Литвы также подчеркнула, что в Европейском союзе необходимо обеспечить независимость органов, контролирующих вопросы конкуренции, и противостоять попыткам некоторых политических сил ограничить их полномочия и деятельность.

Грибаускайте и еврокомиссар также обменялись мнениями о предложении принять директиву ЕС о возмещении ущерба за нарушения правил конкуренции. По утверждению президента Литвы, данная директива - еще один инструмент борьбы против злоупотребления "Газпромом" своим монопольным положением, так как этот инструмент будет оказывать сдерживающее влияние. За недобросовестную конкуренцию нарушители будут платить больше, так как помимо штрафа, они должны будут компенсировать ущерб, причиненный потребителям и пострадавшим предприятиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.