Покидая фракцию Демпартии Молдавии, Бургуджи надеется, что она еще станет "локомотивом" реформ в Гагаузии

Москва, 3 октября 2013, 14:53 — REGNUM  

Глава юридической комиссии Народного собрания Гагаузии (НСГ), депутат Иван Бургуджи намерен уже на ближайшем заседании НСГ приостановить членство во фракции Демпартии Молдавии и продолжить продвигать все ранее выдвинутые инициативы, в том числе те, что подверглись критике со стороны лидера гагаузских демократов Николая Дудогло. Об этом Бургуджи заявил 3 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

Ранее, напомним, лидер движения "Новая Гагаузия" и глава гагаузского регионального отделения Демпартии Молдавии, мэр Комрата Николай Дудогло осудил как "радикальные и сепаратистские" ряд последних заявлений и инициатив Ивана Бургуджи, касающихся укрепления статуса Гагаузии. Бургуджи, в частности, неоднократно заявлял, что в случае продолжения нарушения Молдавией закона о статусе Гагаузской автономии, речь пойдет о конфедеративном устройстве страны или создании независимого гагаузского государства. Ему также принадлежит инициатива создания в Гагаузии собственных спецслужб. Позже Бургуджи предложил провести в автономии до конца текущего года референдум об отношении к внутренней и внешней политики Молдавии, а также об отложенном статусе независимого гагаузского государства на случай объединения Молдавии с Румынией. Последней на данный момент инициативой Бургуджи является законопроект о запрете употребления на территории автономии во всех общественных и публичных учреждениях, а также в учебных заведениях всех типов антиконституционных терминов "румынский язык", "румынская литература", "румынская история" применительно к молдавскому языку, литературе и истории.

"Не буду скрывать и юлить по поводу восприятия мною указанного заявления Николая Дудогло, - заявил Бургуджи. - Честно сказать, я не ожидал подобного высказывания в свой адрес, да и не заслуживал. Считаю, что Николай Дудогло в связи с этим поступил в отношении меня некорректно". В то же время, по словам депутата, он намерен сохранить хорошие отношения с Дудогло. "Все, что думал и считал по этому поводу, высказал ему в лицо, как и он по отношению ко мне. У каждого есть свое мнение, и он волен высказывать и защищать свое мнение. У нас и без этого очень много проблем по восстановлению и укреплению полномочий Гагаузии. И прошу заметить: чисто парламентским, конституционным путем. Никто никого не зовет на баррикады и не призывает к оружию. Но и свое мы не отдадим никому сами, так же, как не позволим отнять у нас без нашего ведома и согласия. Это самое главное и основное", - отметил Бургуджи.

"Что касается моих дальнейших отношений с Демпартией и того, остаюсь ли я во фракции Демпартии в Народном собрании Гагаузии "За сильную и процветающую Гагаузию", то могу сказать, что я всегда выступал и выступаю за сильную и процветающую Гагаузию, - продолжил политик. - Но я никогда не был членом Демпартии, и потому считаю, что у меня и в дальнейшем будут ровные отношения с данным политическим формированием, впрочем, как и со всеми другими политическим формированиями. Учитывая тот факт, что всем моим личным высказываниям почему-то сразу приклеивают ярлыки "представитель Демпартии предложил", "член Демпартии сказал", "представитель фракции правящей Демпартии заявил то-то и то-то", я решил, чтобы не вешали на Демпартию всех черных и дохлых кошек, прикрываясь моими высказываниями и интерпретируя их на свой лад, то я приостановлю свое членство в данной фракции. Об этом я уведомил Николая Харлампиевича Дудуогло и руководителя фракции в НСГ. Они признали справедливость моих доводов.Но с друзьями и товарищами, остающимися во фракции, я остаюсь в нормальных, товарищеских и дружеских отношениях. Я не вступаю в другую какую-либо фракцию, прекращая работу в данной фракции. Убежден, что за интересы и права Гагаузии мы будем все вместе бороться и голосовать солидарно на сессиях НСГ".

"Конечно, я намерен продвигатьи далее все свои инициативы. Тем более что в нашей постоянной комиссии в НСГ имеются зарегистрированные инициативы о проведении референдума в Гагаузии и об определении вектора развития Республики Молдова, и об отложенном статусе Гагаузии, и о гарантах реализации норм закона об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери). Причем, инициировали и подписали эти инициативы именно члены фракции в Народном собрании Гагаузии "За сильную и процветающую Гагаузию". Поэтому, думаю, что на каком-то этапе эта фракция станет локомотивом по продвижению и реализации всех инициатив и реформ в Гагаузии, в том числе и связанные с плебисцитами. Почему-то по этим вопросам искусственно будируются нездоровый ажиотаж и кривотолки. Усиленно пытаются размежевать, расколоть и столкнуть между собой, как гражданское общество в самой Гагаузии, так и официальный Комрат с официальным Кишиневом. Исполнительная власть в самой Гагаузии также выдергивает отдельные вопросы и пытается отдельно их инициировать по-новой, хотя инициативы по данным вопросам уже имеются. Это одновременно свидетельствует о разобщенности органов власти и управления самой Гагаузии", - подвел итог Иван Бургуджи.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 1 октября башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал направил в адрес Народного собрания (парламента) автономии постановление об инициировании проведения референдума по вопросу определения вектора внешнеполитического развития Молдавии. Формузал предложил вынести на плебисцит вопрос: "С каким вектором развития Республики Молдова вы согласны в дальнейшем?" Жителям Гагаузии будет предложено выбрать между тремя вариантами - интеграция в ЕС, интеграция в Таможенный союз (ЕврАзЭС) или сохранение внешнеполитического "нейтралитета" с поддержанием дружественных отношений с обеими интеграционными структурами. Референдум предполагается провести 22 декабря 2013 года. В то же время власти Молдавии отказали Гагаузии в законном праве участвовать в выработке внешней политики, заявив, что не намерены считаться с мнением Гагаузии относительно внешнеполитического курса страны, считая это исключительной прерогативой Кишинева. Притом, что согласно закону об особом статусе Гагаузии, она имеет право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии. В свою очередь руководство Демпартии Молдавии, контролирующей большинство мест в НСГ, пообещало не допустить в Гагаузии референдума о выборе между ЕС и Таможенным союзом. А председатель территориальной организации Демпартии Молдавии в Гагаузии, мэр Комрата Николай Дудогло призвал авторов инициативы "не использовать Гагаузию в своих корыстных целях для решения политических либо личных проблем".

Стоит также отметить, что в июне гагаузская инициативная группа собрала более 6 тыс. подписей под инициативой проведения в качестве реакции на постоянное нарушение молдавскими властями закона об особом статусе Гагаузии референдума о выходе из состава Молдавии и возврате в рамки независимой Гагаузской Республики, провозглашенной 19 августа 1990 года. На этот же референдум предполагается вынести вопрос о вступлении Гагаузии в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана или в Евросоюз. При этом еще 30 ноября 2012 года Народное собрание (НСГ) единогласно поддержало инициативу коммунистов о проведении в автономии местного консультативного референдума по вопросу о присоединении Молдавии к Таможенному союзу России-Белоруссии-Казахстана. Впоследствии, однако, депутаты от присоединившегося к Демпартии Молдавии движения "Новая Гагаузия", контролирующего большинство в НСГ, стали открещиваться от данной инициативы. В свою очередь депутаты НСГ от Партии коммунистов заявили, что руководство Народного собрания пытается отменить решение о проведении плебисцита под давлением из Кишинева. На данный момент инициатива о проведении референдума все еще находится "в процессе рассмотрения" в комиссиях гагаузского парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»