В Латвии ищут деньги на уплату взноса Европейскому космическому агентству

Рига, 3 октября 2013, 14:47 — REGNUM  Представители правления Латвийской академии наук (ЛАН) заявили в ходе заседания парламентской Комиссии по образованию, культуре и науке, что стране нужно срочно изыскать средства на сотрудничество Латвии и Европейского космического агентства (ЕКА), сообщает портал Delfi.

В марте нынешнего года тогдашний министр образования и науки Роберт Килис (Партия реформ) от имени Кабинета министров подписал договор о сотрудничестве между ЕКА и Латвией. Этот договор позволяет латвийскому научному, исследовательскому и производственному секторам участвовать в проектах ЕКА.

Чтобы латвийские исследователи и высокотехнологичные предприятия могли использовать все предложенные ЕКА возможности и инфраструктуру, страна должна заплатить агентству первый денежный взнос в размере 900 000 латов (свыше 1 280 000 евро). Однако, Министерство образования и науки не предусмотрело бюджетных средств на уплату данного взноса, хотя это и предусмотрено договором, сообщает портал Diena.lv.

В ЛАН утверждают, что невыполнение обязательств может повредить престижу Латвии как международного партнера, а также создает риск для развития инновационного бизнеса и научных исследований в государстве. Кроме того, уклонение Латвии от уплаты первого взноса может стать прецедентом и основанием для расторжения договора с ЕКА. Ученые обнадеживают, что приблизительно 90% софинансирования так или иначе все равно вернется в Латвию через различные инновационные проекты.

"Нынешний министр науки и образования Вячеслав Домбровский в мае сам предложил отложить этот вопрос до принятия научных приоритетов на 2014-2020 гг", - пояснила представитель Министерства финансов Лига Шулца. Она призывает Минобрнауки изыскать необходимые средства в рамках уже имеющегося финансирования отрасли.

Однако, депутат Сейма и член профильной комиссии Янис Вуцанс (Союз "зеленых" и крестьян) полагает, что это предложение некорректно. "Отрасль уже и так сильно пострадала, и до сих пор находится в незавидном положении, поэтому выделение еще миллиона латов недопустимо. Считаю, что в этом вопросе ответственность в полной мере на стороне правительства, которое подписало договор, но не обеспечило выполнение включенных в него обязательств", - утверждает Вуцанс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.