Для поддержки малого и среднего бизнеса может быть создан Федеральный гарантийный фонд

Москва, 3 октября 2013, 14:35 — REGNUM  Государство должно подставлять плечо в формировании финансового ресурса для развития малого и среднего бизнеса. Об этом сегодня, 3 октября, заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, выступая в ходе совещания правительства РФ, посвященного мерам поддержки малого бизнеса. Как сообщает пресс-служба правительства РФ, министр пояснил, что речь идет о деятельности в области гарантий и в области предоставления специального долгосрочного фондирования для инвестиционной активности малого и среднего бизнеса.

"Мы предлагаем такой источник, как размещение средств Фонда национального благосостояния в сумме 100 млрд рублей через финансовый институт (это было бы размещение в депозиты во Внешэкономбанке с доходностью, которая принята для этого инструмента, то есть инфляция плюс 1%), который стал бы источником фондирования операций кредитных организаций, банков по предоставлению долгосрочных инвестиционных кредитов для среднего бизнеса, - заявил Улюкаев. - Имеется в виду, что при такой цене фондирования стоимость кредита для конечных заёмщиков не превысила бы 10%, а длительность кредита могла бы составить около 10 лет. Это способствовало бы, по нашим расчётам, увеличению примерно на 50% объёма инвестиционных проектов среднего бизнеса".

Глава Минэкономразвития напомнил, что в России уже действует система гарантийных фондов. "Региональные гарантийные фонды созданы практически во всех субъектах Российской Федерации, - подчеркнул он. - Под их поручительство предоставлено за последние 6 лет больше 200 млрд рублей кредитов. Мы хотели бы завершить формирование национальной гарантийной системы созданием федерального гарантийного фонда. И очень важно, что действительно принято решение о его капитализации. Федеральный гарантийный фонд должен быть создан как небанковская кредитная организация, которая будет должным образом регулироваться и контролироваться со стороны Банка России. Его задачи - это, с одной стороны, работа в области методологии и стандартов деятельности региональных фондов, выдача контргарантий региональным гарантийным фондам, для того чтобы они смогли расширить свои лимиты кредитования, и предоставление прямых гарантий (на что он будет в отличие от региональных фондов иметь право) субъектам среднего предпринимательства. В результате мы считаем, что доля кредитования малого и среднего предпринимательства в общем объёме кредитов может существенно увеличиться. Если сейчас гарантиями обеспечивается примерно 2% рынка кредитов для малого и среднего предпринимательства, то речь идёт об увеличении по меньшей мере до 5%. Очень важно, что эти средства предусмотрены, но я хотел бы поставить вопрос о том, чтобы они появились в виде отдельной строки в бюджетах 2014-2015 годов, для того чтобы мы в нормативную плоскость как можно быстрее этот вопрос перевели, выпустив соответствующие нормативные документы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.