Лавров: Бразилия - один из ключевых партнеров России в Латинской Америке и в мире

Москва, 3 октября 2013, 14:35 — REGNUM  В последнее десятилетие отношения между Россией и Бразилией развиваются особенно динамично. Об этом, как сообщили ИА REGNUM 3 октября в пресс-службе МИД РФ, говорится в обращении министра иностранных дел России Сергея Лаврова к читателям журнала "Родина".

"Российско-бразильские связи имеют богатую историю. На протяжении почти двух столетий сотрудничество между нашими странами и народами неизменно отличалось чувствами дружбы, взаимной симпатии и уважения. В начале XIX века многие известные российские мореплаватели, в том числе Иван Крузенштерн, Фаддей Беллинсгаузен, Василий Головин, Михаил Лазарев, в ходе своих кругосветных путешествий неоднократно заходили в бразильские порты. Позднее, в 1820-х годах, генеральный консул России в Рио-де-Жанейро Григорий Лангсдорф организовал ряд научных экспедиций в центральные районы Бразилии, результаты которых внесли весомый вклад в изучение географии, природы и этнографии. В последнее десятилетие отношения между Россией и Бразилией развиваются особенно динамично. Сегодня Бразилия - один из наших ключевых партнеров в Латинской Америке и в мире", - отметил он.

По словам Лаврова, в основе стратегического партнерства двух стран - активный политический диалог, в том числе на высшем уровне, который подкрепляется расширяющимся взаимодействием в деле модернизации экономик, создания высокотехнологичных производств, развития современной энергетики, включая ядерную, освоения возобновляемых источников энергии, космического пространства в мирных целях.

"Наши страны многое объединяет - у нас близкие взгляды на ключевые проблемы мировой политики и экономики, пути укрепления формирующегося нового многополярного мироустройства, достижения устойчивого развития. Россия и Бразилия выступают за уважение национального суверенитета, неприятие любых попыток диктата и внешнего вмешательства во внутренние дела государств, привержены поддержанию мира и стабильности, защите прав человека, совместному поиску ответов на глобальные вызовы и угрозы на прочной основе международного права. Мы активно взаимодействуем в ООН, "Группе двадцати", БРИКС, других международных форматах", - подчеркнул министр.

С каждым годом у стран, как считает Лавров, возникает все больше возможностей для дальнейшего сближения. "Устойчиво расширяется гуманитарно-культурное сотрудничество, деловые связи, контакты между людьми. В ближайшей перспективе мы планируем провести Дни культуры Бразилии в России и Дни культуры России в Бразилии", - сообщил глава МИД России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail