Что изменил новый закон об образовании: министр образования Подмосковья

Москва, 3 октября 2013, 13:44 — REGNUM  Новый закон об образовании отражает все потребности общества в этой сфере, уверена министр образования Московской области Марианна Кокунова. Об этом она заявила на пресс-конференции 3 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы все ждали вступления в силу нового закона об образовании, было очень большое обсуждение этого закона и в Государственной думе, и в средствах массовой информации, и во всех муниципальных образованиях, потому что он затрагивает всех участников образовательного процесса, - отметила она. - В закон было внесено очень много правок, и тот документ, который мы сейчас видим, наиболее полно отражает все потребности общества и то, к чему мы стремимся".

Одним из главных достоинств нового закона об образовании министр считает включение в общую систему дошкольного периода обучения. С 1 октября вступили в силу федеральные образовательные стандарты (ФОС) для детских садов. По словам Кокуновой, главная задача данного этапа состоит не в том, чтобы научить детей писать, читать и считать, а в том, чтобы обеспечить им всестороннее развитие, которое создаст основу для усвоения школьной программы. К 2016 году государство планирует обеспечить местами в детских садах всех граждан страны в возрасте от 3 до 7 лет, чтобы каждый из них получил возможность полноценно подготовиться к школе в соответствии со стандартами.

Пока в Московской области очередь в дошкольные учреждения составляет 206 тысяч человек. С 1 июля 2013 года действует единая электронная очередь, что, по мнению Кокуновой, позволит оптимизировать процесс записи детей в сады, как за счет большего удобства, так и путем ликвидации дублирования очередей в разных муниципальных образованиях.

Что касается основного школьного обучения, то ФОСы для начальной школы действуют уже три года, рассказала министр, главное новшество, которое они привнесли в систему образования, это "системно-деятельностный подход", при котором ученики получают знания не форме монолога преподавателя, а в процессе исследования и реализации проектов, в котором участвуют и школьники, и педагоги. Для достижения этих целей, отметила Кокунова, требуются не только высококвалифицированные учителя, но и хороший уровень школьного оборудования. Процесс оснащения школы в соответствии с требованием времени начался еще в 2006 году с принятия приоритетного национального проекта "Образование", сейчас основную нагрузку несет региональный и муниципальные бюджеты. По словам министра, в текущем году на оборудование школ выделено 3 млрд рублей, еще на 1 млрд. рублей закуплены учебники в соответствии с ФОСами.

Как отметила Кокунова, в регионе 72 муниципальных образования, в них разные финансовые условия. Но руководство области прилагает немало усилий, чтобы дать детям равные возможности для получения качественного образования вне зависимости от места жительства. Об успешности этих мер могут свидетельствовать показатели сдачи ЕГЭ: в Московской области они выше, чем в среднем по стране, 66 местных школьников в прошлом учебном году стали победителями всероссийских олимпиад, 16 школ Московской области вошли в число 500 лучших средних учебных заведений страны, а педагоги регулярно занимают ведущие места на конкурсе "Учитель года".

Среди проблем, которые еще предстоит решить ее ведомству, Марианна Кокунова назвала недостаточную обеспеченность детскими садами и яслями, нехватку учителей начальных классов, а также недостаточное количество медицинских работников в школах. Министр отметила, что сейчас в Московской области проживает 1 млн. 200 тысяч детей школьного возраста, их количество с каждым годом увеличивается на 30 тысяч человек за счет естественного прироста, а также внутренней и внешней миграции.

Напомним, новый федеральный закон об образовании вступил в силу с 1 сентября 2013 года. Документ вводит новый принцип финансирования школ (в зависимости от численности учеников), гибкую систему оплаты труда педагогов, которая, по мнению авторов документа, будет стимулировать их не только к отработке часов, но и к внеклассной и внешкольной работе. Кроме того, закон закрепил обязательное использование федеральных образовательных стандартов (ФОС) на всех этапах обучения. Пока они действуют для дошкольников и учащихся начальных классов, новые ФОСы будут вводиться по мере продвижения на следующие ступени школьного обучения тех, кто сейчас посещает 1-3 классы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу