Экономист: Неуклюжие действия российских властей к Литве ставят в тяжелое положение Калининград

Калининград, 3 октября 2013, 13:48 — REGNUM  Неуклюжие действия российских властей к Литве ставят в тяжелое положение Калининград. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов, комментируя заявление главы МИД Литвы о возможной блокаде Калининграда из-за массовых проверок российской таможни литовских грузов.

"Неуклюжие действия российских властей по отношению к Литве ставят в тяжелое положение Калининградскую область,- сказал Дыханов. - И не столько калининградский бизнес, но и рядовых калининградцев".

По мнению бизнес-омбудсмена, заявление главы МИД Литвы о блокаде показывает, что "в скором временем следует ожидать недружественных действий".

"Калининградская область очень зависит от Литвы (вся-то Россия нет, конечно), - продолжил Дыханов. - И поверьте, мы передаем свою обеспокоенность в федеральный центр по всем каналам. В частности, Калининградская торгово-промышленная палата обратилась в Торгово-промышленную палату РФ. Знаю, что региональное министерство промышленности также сообщает, как говорится, в центр. Но машина федеральная не такая быстрая и оперативно не реагирует".

Напомним, что стопроцентный таможенный режим досмотра литовских грузов введен на границе с Калининградской области с 12 сентября 2013 года. Федеральная таможенная служба России заявила, что усиление досмотра литовских машин связано с участившимися случаями нарушения таможенных правил.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что накануне министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус в интервью Reuters заявил: "Грузовой транспорт Литвы, которая вступила в ЕС в 2004-м, в последние недели до 20 дней держат на российских пунктах таможенного досмотра, причиняя тем самым тяжёлые потери весьма значимой для страны индустрии грузоперевозок. Мы можем применить те же меры. Как вам известно, Калининградская область изолирована, географически изолирована, поэтому мы можем принять кое-какие меры, тоже что-то обрезать".

По словам главы МИД Литвы, "мы можем закрыть движение поездов (или - перерезать железнодорожное сообщение) и не только поездов, а также и поставку товаров, чего угодно. Это теоретически возможно. Это не обсуждалось, это не наш стиль мышления, это не наши методы". Сегодня, 3 октября, Линкявичус назвал слова о блокаде Калининграда "интерпретацией СМИ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.