Около 600 вологжан получили универсальную электронную карту

Вологда, 3 октября 2013, 13:35 — REGNUM  Около 600 вологжан получили универсальную электронную карту. Еще столько же УЭК готовится к выдаче. Карту можно использовать в качестве основных документов - паспорта, полиса, страхового свидетельства, а также электронного кошелька. В дальнейшем планируется наносить на нее специальные приложения, например, транспортные и дисконтные. УЭК имеет несколько степеней защиты. Это пин-коды, фотография пользователя, защищенная полиграфическая продукция и электронная подпись.

"Основной функцией такой карты является возможность доступа к государственным и муниципальным услугам в электронном виде. Чтобы было понятно, кто заказывает услугу, существует электронная цифровая подпись. Это набор определенных зашифрованных символов, - рассказал в интервью ИА СеверИнформ генеральный директор ОАО "УЭК в Вологодской области" Андрей Короленко. - Мы можем заказать через Интернет множество услуг. Допустим, вы покупаете билеты на поезд дистанционно, для этого достаточно ввести номер карты, с которой спишут деньги. Но в такой ситуации есть вероятность неправомерного доступа. УЭК можно оплатить билеты. При этом имеется криптографическая защита в виде электронной подписи. Если вы проводите какую-то операцию, это действие с юридическим подкреплением. То же самое с порталом государственных услуг. Не нужны никакие дополнительные коды активации, вас удостоверяют по электронной подписи".

Добавим, на сегодняшний момент в регионе существует два пункта приема и выдачи карт: в Вологде на улице Мира, 42 и в Череповце на площади Металлургов, 2. В дальнейшем число пунктов увеличится. Они будут существовать на базе многофункциональных центров. Кроме того, планируется открывать пункты в районах, например, в Соколе, Великом Устюге, а также организовать передвижные пункты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.