В Латвии создадут Фонд лечебных рисков

Рига, 3 октября 2013, 13:33 — REGNUM  В скором времени латвийские пациенты смогут рассчитывать на компенсацию в случае неправильного лечения. В государстве будет создан специальный фонд лечебных рисков. Соответствующие поправки в ближайшее время рассмотрят в Сейме, передаёт "Латвийское Радио-4".

Отметим, что в местный Омбуд пациентов регулярно обращаются латвийцы, пострадавшие от врачебной ошибки. Однако, заслуженную компенсацию получают далеко не все - поскольку это слишком сложный процесс. Нужно подавать на медучреждение в суд, нанимать адвоката и еще не факт, что решение будет принято в пользу больного.

"Каждый месяц к нам обращаются пациенты, которые заслуживают этой компенсации, но получить ее не могут: не в состоянии тратить деньги на адвокатов, не готовы ждать решения годами. То, чем мы можем помочь - свести обе стороны и найти компромисс. В нашей практике было немало случаев, когда больницы соглашались с тем, что совершили ошибку и предлагали пострадавшему разные бесплатные услуги. Впрочем, бывает, что к соглашению не прийти и такие случаи не редкость. Тогда проблема решается только через суд", - рассказала глава Омбуда пациентов Лиене Шулце-Ревеле.

Но в скором времени ситуация изменится - в конце текущего месяца в государстве начнет работу Фонд лечебных рисков, который значительно облегчит процесс получения компенсаций. Компенсацию можно будет получать вне зависимости от того, где была оказана услуга - в частной поликлинике или в городской больнице. Бюджет нового фонда будет создан за счет взносов медицинских учреждений, которые они будут обязаны регулярно вносить.

Как заявил глава Латвийского общества больниц Евгенийс Калейс, сами медицинские учреждения еще толком не знакомы с этим планом и сколько им придется платить - тоже не знают. А между тем законопроект рассматривается в Сейме в срочном порядке - ведь по требованиям Европы новый фонд должен быть создан уже 25 октября.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, уже в ближайшее время, по оценкам специалистов, в латвийских больницах может сложиться ситуация, когда за официально бесплатные услуги пациентам придется платить полную цену. В качестве причины представители учреждений здравоохранения указывают на нехватку специалистов и низкое финансирование. При этом понятно, что большинство пациентов не смогут платить полную цену из собственного кармана. Впрочем, в настоящее время зачастую даже на платные услуги в лечебницах имеются очереди. Например, в крупных больницах оказания услуг приходится ждать, зачастую, несколько недель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.