У РПЦ нет финансов восстановить в Зауралье заброшенную церковь, ставшую знаменитой в блогосфере

Курган, 3 октября 2013, 12:54 — REGNUM  Православная епархия Курганской области не имеет возможности восстановить заброшенную церковь в зауральском селе, жители которого своими силами навели порядок в руинированном храме. Об этом в официальном письме ИА REGNUM сообщил архиепископ Курганский и Шадринский Константин.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что в минувшем августе жители села Половинное Целинного района Курганской области, не дожидаясь мирских и духовных властей, организовали субботник в заброшенной Покровской церкви. Стимулом к наведению порядка стали снимки храма в соцсетях, где видно, как из церкви выходят коровы. Эти фотографии получили большой общественный резонанс в блогосфере.

После субботника половинцы обратились в редакцию ИА REGNUM с просьбой узнать у РПЦ планы в отношении полуразрушенной церкви. После обращения ИА REGNUM в Курганскую и Шадринскую епархию её управляющий отец Константин сообщил:

"В результате проверки выяснилось, что в церкви после закрытия ее богоборческой властью был вначале клуб с кинозалом. Позже здание использовали в качестве школьного спортзала, а впоследствии гаража и класса машиноведения, куда через южные двери заезжали трактора. В алтаре располагалась школьная кочагерка. В 80-х годах кочегарку убрали из церкви. Кровлю храма уничтожил пожар (или поджог), что ускорило процесс разрушения стен и сводов поруганной церкви".

"В данное время все три входа в храм забиты досками (результат субботника. - ИА REGNUM), стены храма целые, но проемы дверей и окон сильно разрушены", - продолжил священник.

Представитель епархии добавил, что в селе Половинном числится 900 человек, но фактически проживает только половина. При этом, как уточнил протоиерей Игорь, в селе насчитывается всего трое верующих, которые ездят в райцентр Целинное в церковь архангела Михаила на службы "по большим праздникам".

"Исходя из вышеизложенного, восстановление храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Половинном без помощи благотворителей невозможно, - сказал отец Константин. По его словам, "в дотационной Курганской области находятся многие десятки закрытых властью во время государственного атеизма разрушенных и полуразрушенных храмов в вымирающих сёлах".

"Епархия не имеет возможности восстанавливать все многочисленные разрушенные храмы, так как сама существует и функционирует на пожертвования прихожан и епархиальные взносы с таких же бедных приходов.

Помощи от государства, которое и виновно в разрушении объектов религиозного назначения (часто это памятники культурного наследия) мы не имеем никакой", - констатировал курганский священник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.