Глава Кабмина: Латвия еще не готова к прогрессивному налогообложению

Рига, 3 октября 2013, 12:36 — REGNUM  Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис в ходе заседания парламентской Комиссии по бюджету и налогам заявил, что, поскольку в Эстонии и Литве действуют пропорциональные ставки подоходного налога, введение прогрессивного налога лишь в Латвии повлечет перенос деловой активности в соседние страны, сообщает агентство BNS.

В качестве примера Домбровскис напомнил, что после введения налога на эксклюзивные автомашины в Латвии появилось больше автомобилей с эстонскими номерами. То есть, автомашины приобретаются в Латвии, но регистрируются в соседней стране. Нечто подобное, по его мнению, может произойти и в случае введения прогрессивного налога.

Глава правительства напомнил, что дискуссии по введению прогрессивного налогообложения ведутся уже много лет. Однако, предложения ввести порог в 300 или 500 латов (430 или 710 евро) вызвали недовольство в обществе. Если же установить порог в размере 1000 латов (1400 евро), фискальный эффект будет слишком незначительным, считает Домбровскис. Поэтому, по его словам, вместо этого правительство решило повысить необлагаемый минимум, чтобы поддержать самых бедных.

Тем не менее, главная правящая партия "Единство", в рядах которой состоит и сам Домбровскис, приняло резолюцию, в которой обязуется постепенно стремиться к прогрессивному налогу. Как сообщало ИА REGNUM, в июне в ходе правительственной дискуссии сопартиец Домбровскиса, глава Минфина Андрис Вилкс заявил, что в Латвии все острее встает проблема социального неравенства, и ее нужно решать. "Общество ждет введения прогрессивного налогообложения, к чему, по моему мнению, Латвия не совсем готова. С другой стороны, прогрессивность мы можем обеспечить за счет необлагаемого минимума, поддержав жителей с низкими доходами и семьи. Это наше предложение. Но мы не говорим, что ПНН не нужно снижать - это важное обязательство", - сказал Вилкс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.