В Вологодской области допустили 37 тыс ошибок при кадастровой оценке земли

Жители области на протяжении девяти месяцев обращались в Росреестр с просьбой провести переоценку

Вологда, 3 октября 2013, 12:35 — REGNUM  В Вологодской области 37 тыс. ошибок пришлось исправить компании, проводившей оценку кадастровой стоимости земли. Жители области на протяжении девяти месяцев обращались в Росреестр с просьбой провести переоценку, сообщает ИА СеверИнформ.

Согласно оценке, которая прошла на территории региона в прошлом году, средняя кадастровая стоимость земельных участков сократилась в полтора раза. Цифры значительно отличаются от показателей предыдущей оценки, которая проходила в 2007—2008 году.

По словам специалистов, уменьшение произошло не по всем видам разрешенного строительства. Всего их 17, и в трех из них кадастровая стоимость увеличилась. К ним относятся земельные участки, предназначенные для размещения многоквартирных домов, которые подорожали более чем в два с половиной раза. Средняя кадастровая стоимость земли для домов малоэтажной застройки увеличилась более чем в полтора раза. Самый незначительный рост произошел с земельными участками, предназначенными для сельскохозяйственного использования. Цена на нее выросла лишь в 1,11 раза.

«Всегда нужно исходить из того, что земля — это у нас объект недвижимости, на котором находятся здания строения, и она не может стоить копейки. Если вы разделите 70 рублей на 12 месяцев, то получите ту сумму, которую собственник должен платить ежемесячно. Если вы разделите семьсот или тысячу рублей опять же на 12 месяцев, то получите другую сумму. Сравнив эти цены, вы поймете, что кадастровая стоимость увеличилась, но не на столько, чтобы было невозможно заплатить», — рассказала заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области Светлана Крутикова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.