США, ЕС и НАТО называют госграницу Южной Осетии с Грузией "заграждениями" и призывают Россию разобрать их

Москва, 3 октября 2013, 12:33 — REGNUM  В связи с проводимыми на "административной границе между Грузией и Южной Осетией" демаркационными работами специальные заявления сделали представители ЕС и США.

Так, верховный представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Кэтрин Эштон с глубокой озабоченностью отметила, что "силы безопасности России продолжают возводить заграждения и другие барьеры на линии между контролируемыми официальным Тбилиси территориями и регионами Абхазии и Южной Осетии".

Эштон подчеркивает, что такие мероприятия нарушают "территориальную целостность Грузии и создают серьезные трудности для жителей по обе стороны границы, а также проблемы стабильности и безопасности в этих регионах". Она призвала РФ принять меры по удалению этих "барьеров".

С озабоченностью следит за происходящими на "административных границах" Грузии процессами и генсек НАТО Андерс фог Расмуссен, который в специальном заявлении подчеркнул, что эти процессы "находятся в противоречии с международными обязательствами России и не способствуют мирному урегулированию конфликта". Он также отметил, что происходящее негативно влияет на ситуацию на местах и на жизнь граждан по обе стороны "административной границы". Он призвал Россию к удалению "заграждений" и отмене признания независимости Абхазии и Южной Осетии, зафиксировав поддержку "суверенитета и территориальной целостности Грузии в рамках ее международно признанных границ".

Представитель Госдепа США выразил свое беспокойство на традиционном брифинге 2 октября, отвечая на вопросы журналистов. "Мы с обеспокоенностью отмечаем активизацию деятельности российских сил безопасности по возведению заграждений и других физических барьеров вдоль административной границы Грузии с оккупированными территориями. Это не согласуется с международными обязательствами России и противоречит принципу суверенитета и территориальной целостности Грузии с рамках ее международно признанных границ", - заявили в Госдепе. США также призывают Россию разобрать "барьеры на границах Грузии" и перейти к рассмотрению вопросов в формате Женевских консультаций.

Стоит отметить, что Россия официально признала независимость Абхазии и Южной Осетии после августовской войны 2008 года, которую начала грузинская сторона. США, ЕС и НАТО называют "административной границей" и "заграждениями" государственную границу Абхазии и РЮО с Грузией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.