Санкт-Петербург: концертно-выставочный комплекс из Смольного собора гонят в клуб швейной фабрики

Санкт-Петербург, 3 октября 2013, 12:29 — REGNUM  Петербургский Камерный хор Смольного собора под руководством Владимира Беглецова, да и весь Концертно-выставочный комплекс "Смольный собор" обоснуется в "ненамоленном месте" - здании бывшего клуба швейной фабрики "Большевичка" на пересечении улиц Тюшина и Воронежской. Как сообщает сегодня, 3 октября, корреспондент ИА REGNUM, об этом накануне на пресс-конференции рассказал журналистам директор Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров.

Городское правительство приняло решение о передаче православной церкви Благовещенского собора Александро-Невской лавры, где ныне располагается Музей городской скульптуры, и Смольного собора - постоянной концертной площадки для Камерного хора.

Новым местом дислокации для Музея городской скульптуры ранее был назван аварийный федеральный памятник "Уткина дача", по восстановлению которого группа компаний "Интарсия" ведет сейчас проектирование, а место, куда переедет концертно-выставочный комплекс "Смольный собор" было названо только вчера. Его прибежищем станет бывший клуб швейной фабрики "Большевичка", некогда Ямской ватной фабрики купца Кожевникова.

"Наверное, нас поймет только тот, кто жил в коммунальных квартирах. Всегда сложно двум хозяйкам готовить одновременно разные блюда на одной плите. Вкусы, понимаете ли, смешиваются. Нам с РПЦ пора разойтись. Нужно дать возможность приходу полноценно чувствовать себя хозяином в соборе, да и нам необходимо хозяйничать. Мы же светская организация", - прокомментировал грядущий переезд Николай Буров.

На свои нынешние отношения с приходом РПЦ музей не жалуется. Богослужения проводятся в соборе с 2010 года, а в настоящее время службы проходят в храме ежедневно. "Но нам нужна площадка, где мы могли бы работать 24 часа в сутки, не боясь обидеть чувства верующих". К сожалению, как констатирует Буров, здание, передаваемое музейному комплексу, не в лучшем состоянии. Предстоят огромные ремонтные работы, до завершения которых музейный комплекс останется в Смольном соборе.

"Сезон, два, а, может быть, и три о переезде не стоит даже думать. Я не люблю жить в палатке, там можно переночевать, но жить и работать надо в доме. Мы будем его строить, и, по возможности, самый современный", - рассказал Николай Буров.

По словам Бурова, предстоит создать остров музейной и концертной жизни в трудном, "ненамоленном" месте. Клуб бывшей "Большевички" - это две тысячи квадратных метров. Два этажа будут отведены под выставочные залы и административные помещения. На верхнем этаже расположится концертный зал. Там же будет установлен орган. К сожалению, имеющиеся помещения не могут вместить орган Смольного собора, придется приспосабливаться, вторгаться в чердак.

Буров отметил, что площади бывшего клуба в два раза меньше, чем в Смольном соборе, и сообщил, что ждет помощи в переезде от городской администрации. Кроме того, вероятно, придется поменять название концертно-выставочного комплекса и Камерного хора Смольного собора.

Напомним, в состав Государственного музея-памятника (ГМП) "Исаакиевский собор" под руководством Николая Бурова сейчас входят собственно Исаакиевский собор, храм Спаса-на-Крови, Смольный и Сампсониевский соборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.