В Чебоксарах археологи вскрывают монастырскую усыпальницу

Чебоксары, 3 октября 2013, 12:18 — REGNUM  Сегодня, 3 октября, в Чебоксарах началось разрытие и вскрытие могил, найденных в ходе археологических раскопок на месте усыпальницы бабушки первого русского царя Марии Шестовой. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе столичной мэрии, в Чебоксары на эту процедуру приехал представитель Дома Романовых, советник канцелярии Его Императорского Величества Кирилл Немирович-Данченко.

Археологический отряд в материковом слое (нетронутом человеком) на разной глубине выявил несколько могильных пятен (около 10). Археологи приступили к проведению мероприятий, связанных со вскрытием погребения и поднятием останков. Эти работы проводятся в присутствии историков, краеведов, представителей церкви, специалистов в области культурного наследия, студентов и горожан. Содействие также оказывают сотрудники отдела криминалистики СУ СКР по Чувашии, судебно-медицинских эксперты и эксперты МВД по Чувашии, а также сотрудники иных организаций и научных учреждений.

Исследования проводятся в исторической части города Чувашским государственным институтом гуманитарных наук с привлечением специалистов геофизической лаборатории, археологов и других специалистов. "Цель раскопок - продолжить изучение средневековых Чебоксар, опираясь на архивные и литературные данные, связанные с материалами Комиссии по обследованию погребения Марии Шестовой, а также архивные фотографии Никольского собора и окружающих его зданий", - отмечают в мэрии.

На сегодня определено точное расположение всех приделов Никольского собора, выявлены остатки стен и пола, определено точное месторасположение алтарной части южного предела, под которой должна быть похоронена Мария Шестова.

В ходе раскопок уже обнаружено большое количество находок: фрагментов гончарных сосудов 14-19 веков, глиняных плиток (лемехов), терракотовых и эмалевых изразцов, фрагментов росписей собора по штукатурке, кованных металлических деталей. Найденные фрагменты имеют отношение к зданию Никольского собора, построенного в 1690 году, бывшем на территории Никольского женского монастыря.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чебоксарах в сквере К.Иванова найден саркофаг. Археологи с большой долей вероятности полагают, что это усыпальница бабушки первого русского царя Марии Шестовой. Однако после вскрытия гробницы это должна подтвердить экспертиза. Напомним, Мария Шестова по указу царя была выслана из Москвы в Чебоксары, где 2 августа 1601 года была пострижена в Николаевском женском монастыре. Через несколько лет она умерла в монастыре. В 1934 году храм и все его строения снесли. В настоящее время на месте Николаевского женского монастыря располагается сквер К.Иванова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail