Рабочая партия объяснила мотивы отставки руководства парламента Литвы

Вильнюс, 3 октября 2013, 12:12 — REGNUM  "Я понимаю сложившуюся ситуацию и считаю, что я, как молодой, демократичный, цивилизованный руководитель должен принять цивилизованные решения, по этому в этой ситуации я должен уйти. По этому я попросил у совета разрешения уйти в отставку с занятой должности в Сейме и приостановить свое председательство в партии", - заявил вице-председатель Сейма Литвы, председатель Рабочей партии (лейбористы) Витаутас Гапшис, передает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 3 октября, со ссылкой на пресс-службу Рабочей партии.

Также попросивший об отставки председатель парламента Литвы, член Рабочей партии Видас Гедвилас объясняет свой уход "солидарностью" с партийным начальником.

"Солидаризируясь со своим первым заместителем Витаутасом Гапшисом я принял решение покинуть пост председателя Сейма. Я и дальше буду работать в команде, вместе мы выполнили много работы и я верю, что смогу их продолжать на новых должностях, которые мне предложила партия. К тому же, у меня были и личные причины уйти в отставку", - утверждает Гедвилас, которому предложена должность первого вице-спикера парламента.

Временным председателем Рабочей партии была назначена Лорета Граужинене. Как глава партии она также будет делегирована на пост главы парламента Литвы, поскольку место спикера Сейма принадлежит Рабочей партии по коалиционному соглашению с социал-демократами, "Порядком и справедливостью" и Избирательной акцией поляков Литвы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, основатель Рабочей партии Викторас Успасских, тем временем, принял решение покинуть пост старосты фракции партии в парламенте. Эту должность он уступает Гапшису. Сегодня, 3 октября, в Сейме Литвы должно было состоятся голосование о вотуме недоверия Гапшису, который инициировала оппозиция в лице консерваторов и либералов.

Напомним, члены Рабочей партии Виктор Успасских, Витаутас Гапшис и Виталия Вонжутайте признаны виновным в деле о "черной бухгалтерии", которое велось почти шесть лет. Все обвиняемые, кроме Гапшиса, получили реальные сроки заключения, однако приговор был обжалован, поэтому все фигуранты дела находятся на свободе. Однако, парламентская оппозиция в лице консерваторов заявила об инициировании вотума недоверия вице-спикеру парламента от Рабочей партии Витаутасу Гапшису, который осужден за махинации в партийной бухгалтерии.

Консерваторы потребовали, чтобы социал-демократы отозвали Гапшиса с должности. Последние публично заявили, что предлагают ему самостоятельно оставить пост до решения Апелляционного суда, которому обжалован приговор. Сами члены Рабочей партии протестуют против ухода Гапшиса и угрожают выходом из коалиции, что повлечет ее разрушение и начало парламентского и правительственного кризиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин