Комитет Госдумы по труду настаивает на конкурсном отборе творческих работников СМИ

Москва, 3 октября 2013, 12:11 — REGNUM  В Государственной думе РФ настаивают на обязательной процедуре конкурсного отбора творческих работников СМИ для заключения трудового договора на неопределенный срок на замещение соответствующей должности и механизма проведения такого конкурса. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 3 октября в ходе заседания "круглого стола" член комитета Госдумы по труду Михаил Тарасенко обратил внимание на то, что принятым в первом чтении правительственным "законопроектом фактически осуществляется разделение творческих работников на две категории" - "новые особенности регулирования труда не будут распространяться на творческих работников СМИ, теле- и видеосъемочных творческих коллективов". Тарасенко уточнил, что авторы инициативы обосновывают это тем, что практика трудоустройства творческих работников СМИ в том числе на телевидении уже предусматривает обязательную процедуру конкурсного отбора, по результатам которого с кандидатом заключается срочный трудовой договор. Однако в комитете по труду считают иначе. "Данное обоснование комитету по труду представляется не вполне убедительным, поскольку фактически законопроектом предлагается одной категории работодателей предоставлять право, пусть и с соблюдением условий, установленных статьей 17 Трудового кодекса РФ, устанавливать обязательный конкурсный отбор при приеме на работу творческих работников, а работодателей другой категории - обязать проводить такой конкурсный отбор в императивном порядке", - говорит депутат Госдумы.

Кроме того, продолжил парламентарий, проведение конкурса не является основанием для заключение договора. Согласно статье 59 ТК, с лицами, избранными по конкурсу, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон. Тем самым не исключено заключение с творческими работниками СМИ трудовых договоров на неопределенный срок, следовательно, заключивший такой трудовой договор творческие работники СМИ и творческие работники, на которых предлагается распространить действие новой главы ТК, будут поставлены в неравные условия: одни будут обязаны раз в пять лет участвовать в конкурсе (с возможным увольнением в случае неизбрания), а другие нет, опасаются в комитете. "Таким образом, требуется более четкая синхронизация правовых норм, а также требуется дополнительное обоснование и обсуждение", - делает вывод Тарасенко.

Со своей стороны замминистра культуры Григорий Ивлиев заявил, что министерству "очень важен вопрос о том, как регулировать деятельность творческих работников в СМИ". "Но при этом мы вынуждены учитывать то обстоятельство, что в отрасли (СМИ) работники считают, что нет необходимости регулировать сейчас этот вопрос", - говорит он. Вместе с тем замглавы министерства обратил внимание, что "неурегулирование этого вопроса не дает преимущества тем творческим работникам, которые там заняты, а напротив, мы знаем, что ситуация там не такая и простая".

"Наш законопроект исходит принципиально из того, что нам нужны договоры на неопределенный срок, и конкурсные процедуры - это договоры на неопределенный срок, которые могут продлеваться практически постоянно - важно, что мы предлагаем путь более гарантированный", - заключил Ивлиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail