Палата сельского хозяйства Литвы: Не паникуйте, официально импорт молочной продукции в Россию никто не запрещал

Вильнюс, 3 октября 2013, 12:09 — REGNUM  Председатель Палаты сельского хозяйства Литвы Андрей Станчикас призывает "не паниковать", поскольку "официальных сообщений о прекращении импорта молочной продукции в Россию нет", передает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 3 октября, со ссылкой на заявление учреждения.

По его словам, информация в СМИ о прекращении импорта в Россию ни на чем не основана. "Сегодня ситуация с экспортом в Россию достаточно непростая из-за сложностей, с которыми сталкиваются перевозчики. Однако никакой официальной информации об остановки экспорта молочной продукции нет. Еще этим утром я разговаривал с представителями молочных производителей - они продолжают производить продукцию для российского рынка и успешно ее там продают. Поэтому приостановка импорта - необоснованные слухи, которыми слишком активно спекулируют. Призываю не впадать в панику и не заниматься эскалацией этой темы - необоснованное внимание к слухам может только навредить экспорту нашей продукции", - утверждает Станчикас.

Ранее "Роспотребнадзор" заявил, что в августе в сыре, твороге и молоке литовского производства, по словам Онищенко, был выявлен антибиотик "тетрациклин". После чего Россельхознадзор якобы ввел ограничения по ввозу молочной продукции четырех литовских производителей. В Литве это заявление опровергли, подчеркнув, что никаких официальных уведомлений не получали, а экспорт не прекращен и не снижен.

Однако 2 августа главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что до полного запрета литовских молочных продукции остался один шаг. "Это, по существу, последний рубеж перед полным запретом доступа этой продукции на российский рынок", - сказал сказал он.

"Контроль за пищевой продукцией из Литвы дал нам неутешительные результаты. Это позволило нам направить сегодня в адрес Федеральной таможенной службы письмо, которым констатируется, что большое количество продукции, произведенной в Литве, обладает высокими рисками в санитарно-эпидемиологическом отношении и в области защиты прав потребителей", - заявил Онищенко.

Добавим, по словам экспертов, доля продуктов из Литвы на российском рынке мала и возможные ограничения не приведут к значимым последствиям. Однако для Литвы рынок России - принципиальный. 20% всех произведенных литовских молочных продуктов экспортируется в Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail