Автор видеоролика с угрозами в адрес грузинских военных - гражданин Киргизии

Гагра, 3 октября 2013, 12:05 — REGNUM  Видеозаписи с угрозами в адрес Грузии, ее президента и грузинских военнослужащих были созданы и размещены в интернете гражданином Киргизии Самаром Чокутаевым, 6 марта 1989 года рождения, который работает в Сухуме в одной из компаний сотовой связи, сообщила на брифинге 3 октября руководитель пресс-службы МВД Грузии Нино Гиоргобиани.

По ее информации, в отношении Чокутаева возбуждено уголовное дело по статье 330, прим УК Грузии. Он обвиняется в обнародовании информации с целью призыва к совершению террористического акта.

В результате проведенных МВД Грузии интенсивных следственных и оперативно-технических мероприятий было установлено, что обвиняемый Самар Чокутаев является высококлассным специалистом по информационным технологиям, а преступление он совершил на неконтролируемой правительством Грузии территории.

4 июня 2013 года он от имени потребителя Hammad Zaman разместил в интернете видеоролик под названием TALIBAN JIHAD AGAINST GEORGIAN TROOPS IN AFGHANISTAN с угрозами в адрес президента Грузии и служащих в Афганистане грузинских военных.

Как было установлено следствием, видеоматериал он добыл в интернет-пространстве свободного доступа, составил ролик путем монтажа, и для этого непосредственный доступ к видеоархивам каких-либо грузинских телекомпаний ему не понадобился. Чтобы скрыть факт создания ролика в Абхазии он воспользовался USB интернет-модемами грузинских операторов сотовой связи (Магтиком, Джеоселл, Мобител). МВД отмечает, что частоты всех трех операторов распространяются и на часть территории Абхазии, но антенны находятся на контролируемой центральным правительством Грузии территории.

Следствие также установило, что Чокутаев с территории Абхазии через заранее изготовленный в Малайзии сервер по шифрованной линии проник в интернет-сети офисов двух находящихся по разным адресам частных структур в Тбилиси и загрузил видео в интернет, используя роутеры этих офисов. Таким образом было создано впечатление, что преступление было совершено на территории этих офисов. Первоначально в ходе расследования были идентифицированы IP-адреса именно этих офисов.

Тбилисский городской суд заочно вынес Чокутаеву меру пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время проводятся мероприятия по розыску обвиняемого как в Грузии, так и за ее пределами. МВД продолжает расследование и обещает информировать граждан о его дальнейших результатах, заявила Гиоргобиани.

Видеоролики с угрозами в адрес Грузии были распространены в интернете от имени талибов в начале июня 2013 года, за несколько часов до теракта в Афганистане, в результате которого погибли 7 грузинских военнослужащих. Вскоре после распространения видеозаписей представители как правительства, так и оппозиции выразили подозрение, что ролики были смонтированы в Грузии, и их авторами являются вовсе не талибы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу