Слова о блокаде Калининграда глава МИД Литвы назвал "интерпретацией СМИ"

Калининград, 3 октября 2013, 11:51 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что действия российской таможни против литовских товаров могут отразиться на отношениях Москвы с Евросоюзом, но заверил, что Вильнюс не рассматривает варианта блокады Калининградской области, пишет литовское агентство BNS.

"Если продолжатся такие политически мотивированные действия, без предоставления объяснений, это может негативно отразиться на отношениях Евросоюза и России", - сказал Линкявичюс.

Он заверил, что Литва не рассматривает возможности блокировать транспорт, следующий в Калининградскую область, а его слова являются "интерпретацией СМИ".

"Меня спрашивают, могла ли бы Литва предпринять что-либо. Теоретически много что можно сделать. Можно предпринять такие же меры, можно остановить транспорт, железные дороги, автомобили. Но мы таких методов не рассматриваем и таких методов не применяем, поскольку не стремимся к конфронтации", - сказал министр.

Напомним, что 2 октября в интервью агентству Reuters глава МИД Литвы Линас Линкявичюс пригрозил закрыть транзит пассажиров и груза в Калининградскую область через территорию Литвы. Это первая подобная угроза Линкявичюса. До этого момента, комментируя "таможенно-молочную" войну России с Литвой, Линкявичюс неоднократно заявлял, что "карта Калининградской области" в спорах с Россией использоваться Литвой не будет.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в МИД Литвы 13 сентября был вызван посол России в Литве для вручения ноты протеста о "дискриминационных мерах" по отношению к литовским перевозчикам на границе с Калининградской областью. По информации внешнеполитического ведомства Литвы, с 30 августа автомобили с литовскими регистрационными номерами проходят полный и тщательный досмотр, из-за чего их пересечение границы значительно удлинилось, а с 11 сентября этот же порядок - особо тщательной проверки - стали подвергаться и грузовые перевозчики на всей территории России, что уже вызвало задержку грузов и простой дальнобойщиков.

Тем временем, Роспотребнадзор объявил о запрете экспорта литовской молочной продукции в Россию в связи с выявлением в литовских товарах антибиотиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.