До блокады Калининградской области со стороны Литвы дело не дойдет: российский эксперт

Москва, 3 октября 2013, 11:49 — REGNUM  "До транспортной блокады Калининградской области со стороны Литвы, скорее всего, в ближайшее время не дойдет", - заявил ИА REGNUM руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков.

Он, прежде всего, выразил уверенность в том, что и Литва не рассматривает реальную возможность блокады.

"Литва не только не собирается реализовывать такой план на деле, но и не рассчитывает, что на Россию такие заявления могут произвести серьезное впечатление", - уверен эксперт. Он напомнил, что в цитируемом СМИ заявлении главы литовского МИД Линаса Линкявичюса подчеркивается, что Литва такими методами (имеется в виду транспортная блокада) не руководствуется. "Если бы литовская сторона верила в действенность подобных заявлений, между угрозой начать блокаду и пояснением про "не наш метод" была бы выдержана длительная пауза в ожидании уступок или хотя бы начала обсуждения таковых со стороны Москвы", - уверен Нейжмаков.

Он связывает попытку литовских дипломатов связать напряженность в отношениях между своей страной и Россией с активизацией "Восточного партнерства" с надеждой "повысить свою значимость в глазах партнеров по ЕС". По мнению эксперта, "политическое похолодание между Москвой и Вильнюсом связано с газовой сферой - Литва давно добивается от "Газпрома" снижения цен на голубое топливо (с чем связан и иск литовской стороны против "Газпрома", поданный в Стокгольмский арбитраж около года назад)".

В то же время, Вильнюс не может слишком далеко заходить в спорах с Москвой, поскольку зависит от поставок российских газа и электроэнергии. Около 37% акций литовского газового оператора Lietuvos Dujos также принадлежит "Газпрому", напоминает Нейжмаков. По его мнению, все попытки Литвы снизить зависимость от российских энергоресурсов пока остаются на уровне проектов и в любом случае не могут быстро изменить ситуацию. Кроме того, "не будем забывать и о том, что Россия является рынком сбыта литовской молочной продукции - обратим внимание, как настороженно было воспринято в Литве обращение главы Росприроднадзора Геннадия Онищенко в Федеральную таможенную службу РФ с просьбой усилить контроль за качеством данных литовских товаров", - отмечает собеседник агентства.

Напомним, что 2 октября в российских СМИ цитировалось интервью главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса агентству Reuters, где приводились угрозы закрыть транзит пассажиров и груза в Калининградскую область через территорию Литвы. Официальной реакции министерств иностранных дел обоих стран на это сообщение пока не поступало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.