Тамбовские власти предлагают свиноводам-частникам перейти на альтернативные виды животноводства

Тамбов, 3 октября 2013, 11:25 — REGNUM  В Тамбовской области на ликвидацию и профилактику вируса африканской чумы свиней из регионального бюджета было потрачено около 8 млн рублей. Как сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации, в дальнейшем угроза возникновения АЧС в личных подсобных хозяйствах не исключена, поэтому владельцев подворий будут переориентировать на альтернативные виды животноводства.

Летом текущего года в Тамбовской области на территории Бондарского, Токаревского, Рассказовского районов в личных подсобных хозяйствах граждан зарегистрировано 4 случая заражения домашних животных вирусом африканской чумы свиней. В каждом хозяйстве насчитывалось от 9 до 116 голов этих животных. Там, где произошли случаи заражения вирусом АЧС, было произведено отчуждение более 200 голов свиней. В пределах 5 км от очага вируса было уничтожено 237 голов свиней. В общей сложности, сожжено порядка 500 голов свиней.

По словам начальника управления ветеринарии области Евгения Прилепского, за отчуждение владельцам животных выплачено 1,7 млн рублей. Владельцам, которые признаны виновными в распространении вируса АЧС, компенсация не выплачивалась. Их ущерб составил порядка 1 млн рублей. Всего на ликвидацию и профилактику АЧС в области из регионального бюджета было потрачено около 8 млн рублей.

Евгений Прилепский отметил, что вирус, попав в область, разрушил привычные хозяйственные связи. "Проблемы есть у производителей, переработчиков, - отметил он. - Закрыт вывоз продукции из области. Запрещена торговля свининой на рынке угрожаемой зоны. На сегодняшний день в области в личных подворьях имеется порядка 80 тысяч голов свиней. И это своего рода источник опасности возникновения новых очагов".

В трех населенных пунктах - Токаревка, Карловка, Бондари - карантин снят. На днях снимается карантин в селе Татарщина Рассказовского района. На все 11 районов, которые находятся во второй угрожаемой зоне, в пределах 100 км от очагов заболевания, ограничительные мероприятия будут действовать еще 6 месяцев. То есть будет запрещен вывоз свинины за пределы районов. В очагах заражения домашних животных вирусом африканской чумы свиней в течение года запрещается ведение свиноводства.

Утилизация свиней в скотомогильники в области запрещена. В целях своевременного выявления заболевания и принятия мер учреждениями ветеринарии на территории области проводятся мониторинговые исследования на заболеваемость свиней АЧС. За 8 месяцев проведено 2366 исследований. Ведется мониторинг численности кабана. Принято решение сократить численность животного на территории области втрое - с 1500 до 500 голов.

В настоящее время проходит согласование проект постановления об утверждении региональной экономически значимой программы "Предупреждение заноса и распространения африканской чумы свиней на территории Тамбовской области" на 2013-2015 годы, где предусмотрены мероприятия для стимулирования перехода крестьянско-фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств на альтернативные свиноводству виды животноводства. Так, планируется создание предприятий по разведению крупного и мелкого рогатого скота с последующей реализацией поголовья крестьянско-фермерским хозяйствам и личным подсобным хозяйствам. Кроме того, предусматривается компенсация затрат на переход к выращиванию альтернативных видов животных. По словам начальника управления сельского хозяйства области Александра Аксенова, в рамках программы предполагается субсидирование до 50% затрат тех, кто готов отказаться от разведения свиней. Гражданин, который рассчитывает на субсидию, должен взять на себя обязательства в течение 5 лет не заниматься разведением свиней. Таким образом, он может получить компенсацию части стоимости приобретаемого животного. При покупке крупного рогатого скота будет субсидироваться 70 рублей на каждый килограмм живого веса животного, мелкого рогатого скота - 50 рублей на один килограмм живого веса.

Александр Аксенов отметил, что в Тамбовской области не существует запрета на разведение свиней в личных подсобных хозяйствах. Но угроза распространения АЧС в регионе остается, поэтому тамбовчане, занимающиеся разведением свиней, должны понимать, что эта беда может коснуться каждого. И чтобы не понести экономические потери, необходимо придерживаться рекомендаций: не использовать пищевые отходы в корм животных, производить термическую обработку корма, производить убой свиней в специальных убойных пунктах.

"К сожалению, далеко не каждый хозяин КФХ или ЛПХ использует эти рекомендации, - отметил Александр Аксенов. - Более того, многие люди считают, что проблемы АЧС в области не существует, она придумана для того, чтобы усложнить жизнь гражданам и устранить их как конкурентов с рынка свиного мяса. Это далеко не так. И пока каждый не поймет серьезность ситуации, угроза будет сохраняться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: продолжение традиций в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети