По проекту достройки Чебоксарской ГЭС нужен особый порядок экспертизы - энергетики

Чебоксары, 3 октября 2013, 11:21 — REGNUM  В Росприроднадзоре состоялось рабочее заседание по проекту достройки Чебоксарской ГЭС. На сайте ведомства официальной информации о заключении госэкспертизы нет. Несмотря на отсутствие официального экологического вердикта, в интернете с подачи губернатора-блогера Нижегородской области Валерия Шанцева растиражировано сообщение об отклонении проекта достройки Чебоксарского гидроузла по экологическим причинам. В свою очередь, проектировщики и энергетики, которые ранее заявляли, что проект едва ли пройдёт экспертизу "по формальным признакам", распространили релиз о необходимости прохождения экспертизы в особом порядке, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, 14 сентября в Новочебоксарске (Чувашия) рамках межрегиональной работы "Школы гидроэнергетика" заместитель гендиректора ОАО "Инженерный центр энергетики Поволжья" (генеральный проектировщик достройки Чебоксарской ГЭС) Алексей Давыдов заявил, что, скорее всего, заключение экспертизы "будет отрицательным по формальным основаниям". Связано это в первую очередь с тем, что заказчик должен обладать землей, на которой он ведет деятельность", в том числе это касается особо охраняемых природных территорий, скотомогильников и захоронений отходов. В то время как "Русгидро" "не собирается приобретать или брать землю в аренду".

Проектировщик также напомнил, что при попытке сдать проект на экологическую экспертизу в первый раз "нас завернули по формальным признакам": "Мы не соблюли требования закона о сроках информирования населения об общественных слушаниях". Напомним, проект завершения строительства Чебоксарской ГЭС был официально представлен на государственную экологическую экспертизу 27 декабря 2012 года. Росприроднадзор направил в адрес проектировщика два замечания формального характера. Одно замечание относилось к администрации Нижнего Новгорода, где в Сормовском и Автозаводском районах не были проведены общественные слушания. Второе замечание касалось сроков анонсирования общественных слушаний в Марий Эл.

"Правительство России должно решить - хочет строить или нет, а потом решать вопрос с землей", - пояснил Давыдов, подчеркнув, что выполнен "колоссальный объем работ, затрачены гигантские деньги, решение за правительством страны".

Между тем, в "РусГидро" обращают внимание не только на "невозможность предоставления правоустанавливающих документов на землю, где планируется подъем водохранилища". Но также и на то, что проектировщик "не может указать в проекте источник финансирования мероприятий", связанных с подъемом уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки. "Без данной информации государственная экологическая экспертиза вправе выдать отрицательное заключение по проекту", - поясняют энергетики. И отмечают, что определить источник финансирования и получить правоустанавливающие документы можно "только после того, как будет принято правительственное решение" о 68-й отметке.

"Получается замкнутый круг, поэтому единственным решением в данной ситуации может стать разрешение со стороны правительства РФ пройти экспертизу в особом порядке", - говорят в "РусГидро".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Чебоксарское водохранилище расположено на территории трёх субъектов России - Нижегородской области, Чувашии и Марий Эл - и уже на протяжении почти 30 лет является для них "яблоком раздора". Проблемным остаётся вопрос подъёма уровня воды до 68-й отметки. Чувашия вместе с энергетиками выступает за подъём уровня воды до проектной отметки, ссылаясь на обмеление реки, узкий транспортный коридор и угрозу экологической катастрофы. Марий Эл и Нижегородская область против повышения из-за затопления территорий.

Напомним, после 30-летней "заморозки" проекта первое значимое решение по поводу судьбы долгостроя было принято 21 апреля 2010 года: Владимир Путин подписал распоряжение о подготовке изменений в проектную документацию "Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге", предусматривающих возможность установления нормального подпорного уровня Чебоксарского водохранилища на отметке 68 м. Затем на совещании в Астраханской области 17 августа 2011 года президент Дмитрий Медведев отметил, что разработка данной проектной документации должна быть завершена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: в 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука