Индекс промышленного производства в Саратовской области 100,5%

Саратов, 3 октября 2013, 11:15 — REGNUM  2 октября 2013 года состоялись депутатские слушания на тему "О состоянии промышленного комплекса Саратовской области", сообщили корреспонденту ИА "ВолгаИнформ" в пресс-службе правительства Саратовской области. Основным докладчиком по вопросу выступил министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский. Министр отметил, что в течение 10 последних лет индекс промышленного производства в Саратовской области был выше российского. Даже кризисные 2008-2009 годы и период стагнации, который наблюдается сейчас, не стали исключением. На уровне России промышленность сработала на уровне 100% к прошлому году, а в регионе наблюдается незначительный рост - 100,5%.

В ходе доклада были названы такие точки роста промышленности как металлургический кластер (ЗАО "Северсталь - Сортовой завод Балаково", ЗАО "Балаково-Центролит"), кластер транспортного машиностроения, прежде всего вагоностроительное производство (ОАО "Трансмаш", ОАО "Завод металлоконструкций", ЗАО "Вагоностроительный завод"). Сейчас эти предприятия получат новый импульс в развитии, базой для которого станет организация производства качественного литья и производство конических кассетных подшипников. Кроме того, завершается проектирование производства ЗАО "Энгельсский локомотивный завод" совместно с компанией Bombardier Transportation GmbH, который рассчитан на выпуск двухсистемных грузовых магистральных электровозов.

Большую роль продолжают играть в промышленности региона предприятия авиационного приборостроения. Действующие предприятия ОАО "СЭПО", ОАО "ЭПО "Сигнал", ОАО ЭОКБ "Сигнал" им.А.И.Глухарева, ОАО "КБПА" и другие активно развиваются.

Существенную роль в промышленном производстве сегодня играют производители газового оборудования. В советское время было всего два завода, сегодня - 20. Саратовская область по праву считается центром производства газового оборудования. И новые предприятия в данной отрасли продолжают появляться. Летом началось строительство нового завода "Бош Термотехника" по производству промышленных и бытовых газовых котлов.

В соответствии с запланированным графиком ОАО "Кировский завод" (г. Санкт-Петербург) проводит работы по возрождению саратовского производства станков, изготавливающих конические и гипоидные зубчатые колеса.

В химическом комплексе ставка в ближайшем будущем будет сделана на развитие кластера по производству композитных материалов, создание новых производств на ООО "Саратоворгсинтез", ООО "БМУ".

Не обошлось выступление министра без отражения негативных моментов, которые сегодня мешают промышленникам. Это высокие налоги, нескончаемый процесс проверок со стороны различных инстанций, недостатки конкурсной системы, дефицит квалифицированных кадров, неблагоприятный предпринимательский и инвестиционный климат и контрафактная продукция.

На федеральном уровне сегодня предлагаются меры по поддержке промышленности. Это поддержка экспорта; замораживание тарифов на железнодорожные перевозки, газоснабжение и электроэнергию, льготное автокредитование.

На региональном уровне министерство промышленности предлагает смягчение условий налогообложения для предприятий, осуществляющих техническое перевооружение, смягчение условий кредитов. Для наполнения бюджета региона предлагается депутатам Саратовской областной думы внести предложения на федеральный уровень об изменении налогового законодательства в части передачи акцизов на табачную продукцию и части налога на добычу полезных ископаемых в региональный бюджет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»