На валютном рынке в ближайшие 1-2 месяца ожидается повышенная волатильность: эксперт

Москва, 3 октября 2013, 10:12 — REGNUM  

После 30 сентября Минфин планирует выйти на валютный рынок для скупки валюты в Резервный фонд, в который в текущем году планируется перечислить примерно 149 млрд рублей. Об этом заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Впрочем, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе аналитического агентства "Инвесткафе", это максимальная сумма, и она может быть скорректирована в меньшую сторону в случае внесения соответствующих поправок в бюджет 2013 года для покрытия его дефицита.

"Ранее замминистра сообщил, что расчет максимального показателя объемов ежедневных покупок валюты будет осуществляться посредством деления максимальной суммы на число операционных дней до истечения 2013 года, - напомнил аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин. - Отдельно было отмечено, что операции на открытом рынке Минфин начнет не более чем с 10-15% от максимально возможной суммы для того, чтобы отработать весь механизм. На текущий момент он выглядит следующим образом: Минфин будет приобретать валюту у ЦБ по официальному курсу регулятора, а ЦБ будет скупать валюту на рынке в тех же объемах, в которых была осуществлена продажа валюты Минфину".

"На мой взгляд, выход Минфина на валютный рынок может потенциально негативно сказаться на курсе рубля, - отметил эксперт. - Впрочем, вряд ли влияние на курс будет значительным по сравнению с такими факторами, как монетарная политика ЦБ и динамика совокупного российского экспорта. Если исходить из количества операционных дней до конца текущего года, то ЦБ в качестве агента Минфина будет ежедневно продавать минимум 0,3 млрд рублей, максимум - 1,5 млрд рублей. Если сравнивать эти объемы с валютными интервенциями ЦБ, то они выглядят незначительно. Например, в июле 2013 года Центробанк в рамках целевых и нецелевых валютных интервенций продал на рынке 4,2 млрд долларов и 0,37 млн евро. А в августе интервенции возросли еще значительнее и составили 5,5 млрд долларов и 0,48 млн евро. Как видно, предполагаемые объемы закупки валюты в Резервный фонд на открытом рынке составляют менее 1% от совершаемых в эти месяцы интервенций ЦБ. Между тем, нельзя забывать о спекулятивном факторе. На мой взгляд, именно он во многом и обусловил ослабление рубля по отношению к основным валютам в последние недели".

"С 22 сентября по отношению к рублю доллар укрепился на 1,3%, до 32,27 рублей, а евро - на 1,5%, до 43,7 рублей. Судя по всему, спекулятивное ослабление курса национальной валюты вызвано ожиданиями игроков рынка, связанными с тем, что в сентябре-октябре ЦБ начнет постепенно сокращать интервенции в связи с сезонными факторами при одновременном старте покупок валюты в качестве агента Минфина, - резюмировал эксперт. - Я не думаю, что покупка валюты в ЗВР способна в значительной мере повлиять на курсообразование рубля на валютном рынке из-за незначительных заявленных объемов покупок. Более того, вместе с возможностью покупки Минфин, судя по всему, одновременно получит и право продажи валюты на рынке в случае принятия решения о расходовании средств из Резервного фонда. В связи с этим я сохраняю свой предыдущий прогноз по доллару и евро до конца 2013 года, который составлял 32 рубля и 42 рубля соответственно. Прогноз по стоимости корзины валют на конец 2013 года - 36,5 рублей. Впрочем, несмотря на сохранение прогнозов неизменными, я ожидаю повышенной волатильности на валютном рынке в ближайшие 1-2 месяца".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.