В Грузии создана комиссия по нуждам сел, расположенных вдоль границы с Южной Осетией

Москва, 3 октября 2013, 10:45 — REGNUM  В Грузии создана временная правительственная комиссия по реагированию на нужды жителей сел, расположенных вдоль границы. По информации министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии, соответствующее решение было принято на заседании правительства 1 октября. В работу комиссии будут включены различные ведомства, а руководить ее работой будут министерство регионального развития и инфраструктуры и аппарат госминистра по реинтеграции.

"На заседании правительства было принято решение о создании комиссии, которая изучит нужды населения, проживающего у разделительной линии, и разработает пути реагирования на них. Один этап исследования нужд населения уже провела межведомственная рабочая группа, созданная решением правительства от 30 мая, и определенные данные у нас уже есть", - заявил министр регионального развития и инфраструктуры Давид Нармания и подчеркнул, что временная комиссия была создана на основе анализа этих данных.

По его же информации, представители правительства Грузии неоднократно посещали расположенные у границы с Южной Осетией села, в частности, заместитель госминистра по реинтеграции Кетеван Цихелашвили за последние два месяца побывала там 5 раз и изучила нужды населения.

"Сейчас перед комиссией стоит задача обеспечения проведения конкретных мероприятий", - заявил Нармания и заверил, что он и его коллеги поддерживают постоянные связи с проживающими в селах у административной границы гражданами и имеют информацию об их проблемах.

Первое заседание комиссия должна провести 3 октября.

Информацию о создании специальной комиссии министерство регионального развития и инфраструктуры распространило вскоре после встречи премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили с руководителями и ведущими телекомпаний. На этой встрече премьер выразил недовольство тем, что журналисты в своих телепередачах обвиняли правительство в невнимании к проблемам сел, находящихся у границы с Южной Осетией. На вопрос, не собирается ли он лично посетить эти села, Иванишвили ответил, что это было бы неплохо и этим визитом он ничего бы не испортил. "Но у нас везде есть люди, которые нуждаются и находятся в беде. Они не только в Дици или Двани, они и в Аджарии, и в Абхазии и в других регионах. Вы забываете и не цените, сколько у нас дел. Многие нуждаются в том, чтобы мы приехали туда, выслушали и успокоили их", - заявил Бидзина Иванишвили и подчеркнул, что на сто и тысячу частей он разорваться не может.

Между тем представители сел Дици и Меджврисхеви на пресс-конференции в Тбилиси 2 октября заявили, что никого из представителей правительства они в своих селах не видели и никакого внимания со стороны властей не чувствуют.

Проблемы жителей сел Горийского, Карельского и Каспского районов связаны с демаркационными работами, которые проводят югоосетинские и российские пограничники для обозначения границ Южной Осетии. В результате таких работ нескольким жителям приграничных грузинских сел пришлось разобрать свои жилые дома, оказавшиеся по ту сторону возводимых заграждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.