Госинспекция труда в Калужской области незаконно амнистирует работодателей - прокуратура

Калуга, 3 октября 2013, 10:46 — REGNUM  Нарушения трудового, административного законодательства обнаружила прокурорская проверка осуществления контрольных функций Государственной инспекцией труда в Калужской области, сообщила 3 октября корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области Юлия Иконникова.

По ее словам, прокуратурой было установлено, что при осуществлении проверочных мероприятий, в связи с нарушением сроков выплаты заработной платы и произведения окончательного расчета при увольнении в предписаниях об устранении нарушений Госинспекция труда в нарушение требований ст. 236 Трудового кодекса РФ (при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно), о необходимости выплаты денежной компенсации работнику за каждый просроченный день не указывает. Вина в протоколах об административных правонарушениях за неисполнение требований трудового законодательства не вменяется.

Работниками Госинспекции труда в Калужской области исполнение предписаний не контролируется, полномочия по возбуждению дел об административных правонарушениях по ст. 19.5 КоАП РФ (невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства) в полной мере не используются. Таким образом, своими действиями Госинспекция труда амнистирует виновных работодателей, тем самым порождая порочную практику несоблюдения требований трудового законодательства и нарушения прав граждан на своевременную оплату труда, а также на компенсацию в связи с нарушением ее выплаты.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой области в адрес руководства Госинспекции труда в Калужской области внесено представление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail