Правительственный кризис в Италии: Берлускони публично унижен в Сенате, но не уничтожен

Москва, 3 октября 2013, 10:38 — REGNUM  "У Берлускони было девять жизней, и мы не можем исключать десятую", - под таким заголовком в среду утром 2 октября 2013 года вышла итальянская газета Corriere della Sera. Главным событием недели в Европе стал правительственный кризис в Италии. Он стартовал в субботу 28 сентября 2013 года после того, как пять министров коалиционного кабинета Энрико Летта, представлявшие в правительстве правоцентристскую партию "Народ свободы" (PdL), заявили об отставке из правительства в знак солидарности с лидером партии бывшим премьер-министром Сильвио Берлускони. Это был закономерный итог политического процесса начатого 1 августа 2013 года после решения верховного кассационного суда Италии оставить в силе судебный приговор, вынесенный 26 октября 2012 года судом Милана бывшему премьер-министру Сильвио Берлускони. За уклонение от уплаты налогов суд Милана приговорил ведущего итальянского политика к четырем годам тюремного заключения. Позже из-за амнистии по закону 2006 года срок тюремного заключения для Берлускони был сокращен до 12 месяцев. Означенный приговор вычеркивает Берлускони из активной политической жизни Италии, поскольку содержит пункт о запрете занимать государственные должности в течение пяти лет после отбытия наказания. Без государственной должности Берлускони становится уязвим для продолжающихся преследований по обвинениям в других преступлениях.

Берлускони нынешний правительственный кризис устроил с присущим ему веселым цинизмом, как подарок самому себе на собственный день рождения. 29 сентября ему исполнилось 77 лет, а накануне вечером пять министров из партии "Народ свободы" - министр внутренних дел, министр сельского хозяйства, министр транспорта, министр здравоохранения и министр, ответственный за конституционную реформу, заявили, что они уходят из правительства Энрико Летта. Как выяснилось, каждый получил личное указание от Берлускони. Правда, накануне вице-премьер и министр внутренних дел Анджелино Альфано (PdL) совсем в духе Берлускони заверял всех, что отставки не будет. Политическая нестабильность в Италии определилась еще в четверг 26 сентября, когда президент Джорджо Наполитано резко упрекнул политиков из партии Сильвио Берлускони в том, что они угрожают правительству отставкой, если Берлускони выставят из Сената. Президент в резкой форме обвинил членов партии Берлускони в подрыве парламентской системы Италии. На этой неделе на пятницу 4 октября Сенат назначил голосование о лишении Берлускони мандата из-за уголовного приговора. Однако вместо этого голосования Берлускони устроил Сенату другое - о доверии правительству Летта.

В сложившейся ситуации, когда экс-премьеру после середины октября был уготован домашний арест или общественные работы для отбытия наказания, Берлускони оставалось только рассчитывать на скорейшие досрочные выборы, которые позволят ему избежать приближающегося изгнания из Сената. Вероятная победа на досрочных выборах партии Берлускони давала бы ему возможность найти новые ходы, чтобы выйти из затруднительного положения. Нынешний правительственный кризис оставался шансом для Берлускони, чтобы спасти его политическую карьеру.

Премьер-министр Энрико Летта объявил в воскресенье вечером, что требует голосования по вотуму доверия правительству в верхней и нижней палатах итальянского парламента в среду 2 октября. Летта пошел на голосование в парламенте в надежде на раскол в рядах PdL, и расчет его оправдался. Чтобы остаться у власти при голосовании в Сенате, Летта необходимо было заручиться к имеющимся у него голосам еще 19 голосами сенаторов, а всего необходим 261 голос. Нужные голоса могут дать только перебежчики из PdL Берлускони или из оппозиционной популистской партии M5S Беппе Грилло. Разумеется, пяти министрам из PdL не понравилась перспектива покинуть свои кресла спустя четыре месяца после их занятия. В минувшие выходные три министра успели сделать противоречивые заявления, которые позволили усомниться в том, что они действительно намерены покинуть правительство. В понедельник Сильвио Берлускони столкнулся уже с разногласиями внутри собственной партии "Народ свободы" (PdL). Это нарушило его планы окончательного разрушения коалиционного правительства премьер-министра Энрико Летта. В понедельник Берлускони публично призвал депутатов от своей партии "Народ свободы" голосовать против вотума доверия правительству Летта. На заседании руководства PdL в понедельник Берлускони призывал к единству и повторял, что партия должна настаивать на досрочных выборах, а не открывать у себя внутреннюю дискуссию. У него нет единодушной поддержки в его партии, - решили сторонники правительства. Многие ропщут, некоторые из депутатов и сенаторов открыто высказывают свое неодобрение. Однако PdL является своего рода частной политической фирмой, принадлежащей миллиардеру Берлускони. В его партии нет правильных общих решений, в ней единственно господствует владелец в ранге патрона, который и определяет, кому из партийцев стать депутатом, а кому министром. Тем не менее, уже во вторник в итальянских СМИ утверждали, что 40 сенаторов от PdL готовы голосовать за правительство Летта. И самое главное: против Берлускони выступил вице-премьер и секретарь партии его выдвиженец и доверенное лицо Анджелино Альфано. "Я твердо убежден, что наша партия должна в среду оказать доверие правительству Летта", - заявил он во вторник. Это было уже прямое и неприкрытое предательство лидера партии.

Одновременно Берлускони предпринимал отчаянные попытки блокировать политически президента, который категорически выступил против новых выборов. Он обвинил президента Наполитано, что последний повлиял на решение Верховного суда по апелляции Берлускони, чем вызвал яростную реакцию президента. Наполитано назвал обвинение Берлускони в адрес главы государства "бредовым, вульгарным и клеветническим". Сторонники Берлускони весь минувший месяц критиковали Наполитано, что тот не помиловал Берлускони или не вмешался в судебный процесс иным способом, чтобы изменить его результат.

Удар по правительству хитрец Берлускони связал не с собственной персоной и личными проблемами, а якобы с принципиальной позицией его партии PdL, отстаивающей в правительстве интересы итальянского народа. Министры из "Народа свободы" в пятницу на заседании правительства не одобрили пакет экономии бюджетных средств на сумму в €3 млрд. Они выступили против увеличения налога с оборота с 21 до 22 процентов.

Мастер медиа Берлускони всегда был на пике популярности, когда состоял в оппозиции. Берлускони и сейчас управляет тремя телевизионными сетями, многочисленными радиостанциями, ежедневными газетами, журналами и издательствами, не говоря уже о сверхпопулярном футбольном клубе "Милан". Его опору сейчас составляет тот широкий слой населения, который полагает себя обманутым новым налоговым кодексом, продвинутым Марио Монти. Существующий налоговый кодекс Италии являет собой отсутствие порядка. Налоговая система настолько сложна, что итальянские компании действуют уже не на равных условиях со своими коллегами в других странах Евросоюза. По данным Евростата, средняя эффективная ставка налога в Италии составляет 58%, против 43% в Германии, 40% в Великобритании, и 29% в Испании. Итальянское издание L'Espresso недавно сравнило зарплаты на аналогичных предприятиях автопрома в Германии и Италии и установило, что немецкий рабочий платит до 20% в виде налогов, а его итальянский коллега платит 33%, не включая местные налоги и принятый налог на недвижимость. Между тем, существующая в Италии культура позволяет крупным игрокам частично уклоняться от уплаты налогов в то время как представителям среднего класса приходится неукоснительно их платить. Сейчас итальянцы все чаще адресуют свое недовольство существующему налоговому кодексу. Итальянцы не хотят дальнейшего повышения налогов, поэтому итальянские левоцентристы, предлагающие подобный рецепт, столкнулись с верхней планкой своей популярности на уровне 30%. Из-за того, что Брюссель требует сбалансированного бюджета, итальянцы все более скептически смотрят на Европейский Союз. Им остается с надеждой выслушивать популистские предложения Берлускони, говорящего о том, что налоги должны быть сведены к минимуму. Пока левоцентристская Италия не изменит своей позиции по налогам, Берлускони на политической сцене или в ее тени будет на коне. Разумеется, он не сможет стать премьер-министром еще раз, но партия PdL будет иметь адекватное уровню культуры населения страны представительство в законодательной власти, которое позволит Берлускони оставаться политическим игроком в Риме. Вполне возможно, что экс-премьер скоро будет вести политику руками своих дочерей - Марины и Барбары.

Итальянцев привлекает и забавляет развязный популизм Берлускони против власть предержащих, как в Италии, так и в Европе. Здесь он привычно играет роль Бригелла из итальянской комедии дель арте. В этом амплуа никого в Италии не возмутит уклонение Берлускони от уплаты налогов, его связи с мафией и, тем более, забавные любовные похождения. В этом смысле Берлускони народен в Италии. Правда, в конце концов, каждая пьеса в долгом комическом ряду должна иметь свой финал, что и случилось 2 октября 2013 года во время голосования о доверии правительству Летта. Перед голосованием Берлускони заявил, что поменял свое решение, и теперь готов поддержать правительство под руководством Энрико Летты. Берлускоми понял, что из-за предательства в рядах фракции PdL, он потерпит верное и позорное поражение при голосовании. Вот поэтому для того, чтобы сохранить свое лицо Берлускони в последний момент изменил свое решение. В поддержку кабинета Летты проголосовали 235 депутатов, за роспуск правительства высказались 70. Самые верные сторонники Берлускони из фракции PdL в знак протеста покинули зал заседаний и не участвовали в голосовании. 2 октября 2013 года Берлускони был публично унижен в Сенате Итальянской республики.

С чисто макроэкономической точки зрения Италия нуждается в сбалансированных финансах, которые требуют более высоких налогов. Италия страдает от рецессии, высокого уровня безработицы. Но сбалансированные финансы - это только ближайшая цель. В долгосрочной перспективе страна нуждается в фундаментальных экономических и политических реформах.

Последний приступ политической нестабильности в Италии вызвал стандартные отзывы в Европе относительно качества политического класса этой страны и места Берлускони в нем. Политический кризис ухудшил перспективы отягощенной национальным долгом экономики Италии, а вместе с ней и всей Европы. В понедельник индексы на фондовой бирже в Милане упали на 1,2%. Итальянская ситуация напомнила европейцам май 2012 года, когда многим казалось, что евро рухнет уже в ближайшую осень. Опасения европейцев, как кажется, в начале недели подтвердились: Берлускони готов рискнуть будущим своей страны и Европы, чтобы спасти себя от уголовных преследований пусть даже и временно. 10-ти летние государственные облигации Италии в понедельник потеряли 23 базовых пункта. Рейтинговое агентство Fitch в этот день пообещало снизить кредитный рейтинг Италии из-за коллапса ее правительства. Политическая слабость подрывает малейшие усилия по восстановлению скудного роста в Италии.

По оценке европейских лидеров политическая карьера Берлускони должна была уже давно завершиться. Его открыто презирают, и не только его бывшая жена, оскорбленная его бесконечными прелюбодеяниями, но и большинство европейских лидеров. Канцлер Германии Ангела Меркель сыграла важную роль в отставке Берлускони в 2011 году. После того, как миланский суд в октябре 2012 года признал Берлускони виновным в уклонении от уплаты налогов, многие справедливо предполагали, что Берлускони окончательно добит. Многие так считали, но не сам Берлускони. Бывший премьер молниеносно вернулся в политику, свалил беспартийный кабинет любимца Брюсселя и Берлина Марио Монти. В очередную избирательную кампанию Берлускони развил энергию, так что к выборам вытащил свою партию PdL на второе место. Этим он вслед за Монти перечеркнул политическую карьеру левоцентриста Пьера-Луиджи Берсани.

Попытка отставки пяти министров от PdL и последующий короткий правительственный кризис, в конце концов, означает больше, чем просто возможный крах нынешней власти в Риме. При Монти Брюссель предпринял серьезные усилия, чтобы стабилизировать итальянский политический ландшафт после ухода Берлускони. Покупка итальянских государственных облигаций Европейским центральным банком (ЕЦБ) позволила сдержать атаки финансовых спекулянтов против рынка Италии и сохранить процентные ставки по кредитам на приемлемом для страны уровне. Европейская комиссия также официально закрыла дело против Италии из-за нарушения ею заданной нормы дефицита бюджета страны. Проблемы Италии остаются прежними - это национальный долг в €2 триллиона или почти 130% от ВВП, безработица в 12%, а среди молодежи - все 40%.

В последней публикации германский Spiegel сравнил Италию с Сомали, попавшую под власть двух группировок с двумя безответственными лидерами во главе, намекая на Берлускони и Грилло. Финансовый крах Италии автоматически означает крах еврозоны из-за размеров экономики и государственного долга этой страны. Словения скоро может потребовать помощи, а с ней и Португалия. Уже формируется третий пакет для спасения Греции. Новые проблемы видны на горизонте у Кипра и, возможно, у Испании. Ухудшение ситуации в Италии лишь подчеркивает паралич роста во Франции. За год глава ЕЦБ Марио Драги успокоил рынки массовой скупкой государственных облигаций кризисных стран еврозоны. Драги купил время, но не устранил основные причины кризиса евро. Политики ЕС хорошо использовали представленную им передышку, но не в Италии. Итальянский кризис в очередной раз показал, что демоны в еврозоне не побеждены, они просто спят, - пишет Spiegel. Неспособность еврозоны до сих пор развалиться является постоянным источником смущения для многих экономистов и комментаторов - тех, кто последние три года прогнозировали неминуемый крах. По всей вероятности, мы до сих пор недооценили политическую волю, направленную на сохранение еврозоны, что и продемонстрировало голосование в итальянском сенате 2 октября 2013 года. В понедельник 30 сентября германское правительство выразило надежду и не ошиблось, что "политические силы Италии, которые работают на стабилизацию ситуации, найдут решение".

В минувшее воскресенье Берлускони заявлял: "Я не устал от борьбы, я нахожусь в отличной форме". Каждый третий итальянец готов голосовать за него. По опубликованному в минувшую пятницу рейтингу группы SWG, блок Берлускони лидерствует и имеет поддержку в 36,3%. Его главные соперники - блок Демократической партии (PD) имеет 33,8%. Левоцентристов на возможных ближайших выборах поведет уже не Берсани, а Маттео Ренци - мэр Флоренции, в котором внешне итальянские наблюдатели видят местную версию бывшего президента США Билла Клинтона. Ренци молод, харизматичен и либерален. Он - не гомосексуалист и имеет традиционную семью. Он обещает модернизировать экономику. Третьим по популярности в Италии стоит сейчасё Беппе Грилло с его партией M5S. Лидер M5S ни при каких обстоятельствах не пойдет на участие своей партии в правительственной коалиции Летта. Грилло, как и Берлускони хочет новых выборов. Победа в случае новых выборов просто шла в руки Берлускони и Грилло. Однако фундаментальной проблемы Италии новые выборы не решают. На них просто вновь должно повториться противостояние по третям между сторонниками Берлускони, анархистами Беппе Грилло и итальянскими социалистами. При этом велика вероятность, что на новых выборах Берлускони пришел бы первым, а Грилло - вторым. Италии при таких деятелях и ее специфическом избирательном законе грозит вечный пат и политический тупик.

Однако пока правительству Летта удалось устоять в среду из-за предательства продажного вице-премьера Анджелино Альфано. Но теперь уже нет сомнений, что в дальнейшем правительство будет практически парализовано, поскольку не сможет провести ни одного значимого решения из-за обструкции сторонников Берлускони в PdL и принципиальной позиции М5S. Устойчивости правительству наметившийся реальный раскол в PdL не придаст. Что касается Il Popolo della Libertà, в ближайшем будущем возглавляемой из-за кулис Сильвио Берлускони, то ее явно ждет умеренный клинч с Forza Italia, также возглавляемой из-за кулис все тем же Сильвио. Самому Берлускони теперь предстоит выбирать: пойдет ли он под домашний арест, или выберет общественные работы. Экс-премьер явно предпочтет второе. Бригелло из Милана будет подметать улицы Рима. Это в его амплуа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии