Петербургский Павловск и финляндская Лаппеенранта теперь дружат и музеями

Санкт-Петербург, 3 октября 2013, 10:12 — REGNUM  В Санкт-Петербурге подписано соглашение о сотрудничестве между Музеями Лаппеенранты (Финляндия) и Государственным музеем-заповедником "Павловск". В планах - выставки, совместные научные исследования, обмен информацией. Об этом сегодня, 3 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM

. Объединение в Лаппеенранте включает в себя Музей Южной Карелии (провинция в Финляндии), Художественный музей Южной Карелии, Дом-музей Wolkoff и Музей кавалерии. Соглашение заключено сроком на три года и может быть продлено. Подписи под документом поставили директор ГМЗ "Павловск" Вера Дементьева и директор Музеев Лаппеенранты Пяйви Партанен.

Первым шагом реализации соглашения стала программа обмена музейными работниками, в рамках которой кураторы из Лаппеенранты изучат такую же деятельность в Павловске в начале октября 2013 года. Документ закладывает также хорошие предпосылки для будущего сотрудничества в сфере оценки и развития музейных услуг. Первая совместная выставка запланирована на 2016 год. На будущее лето запланировано проведение в Лаппеенранте презентации традиционного фестиваля цветов "Букет Императрицы", проводимого ежегодно в Павловске.

Сотрудничество музеев началось не сегодня. В 2005 году в Лаппеенранте была показана выставка "Художественные сокровища Павловска. Коллекционирование в России во времена Екатерины II и Павла I", которая прошла с большим успехом.

В 2010-м в Музее Южной Карелии прошла выставка "Принцесса Дагмар", организованная в тесном сотрудничестве с Музеем-заповедником "Павловск" и посвященная жизни русской императрицы Марии Федоровны и ее визитам в Финляндию.

Несмотря на то, что в Лаппеенранту ежегодно приезжает около 2 млн туристов, музеи города принимают ежегодно всего до 40 тысяч посетителей, 20-30 процентов которых составляют иностранцы. "Мы ожидаем, что сотрудничество с Музеем-заповедником "Павловск" позволит нам, в том числе, лучше понять специфику работы с российскими посетителями", - сказала г-жа Пяйви Партанен.

Вера Дементьева выразила надежду на совместную работу по изучению находящихся в Финляндии архивов личного секретаря императрицы Марии Федоровны барона фон Николаи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.