В Усвятском районе отменен карантин по чуме свиней (Псковская область)

Псков, 3 октября 2013, 09:48 — REGNUM  В Усвятском районе Псковской области отменен карантин по африканской чуме свиней (АЧС). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре региональной администрации, соответствующий указ подписал глава региона Андрей Турчак.

Карантин снят в эпизоотическом очаге - деревне Церковище Усвятского района, где в августе этого года был обнаружен очаг вируса африканской чумы свиней, а также в первой угрожаемой зоне - населенных пунктах, находящихся от него в радиусе 15 км.

"Несмотря на снятие карантина, в течение полугода будут сохранены ряд ограничений, связанных с недопущением распространения африканской чумы свиней (АЧС). Так, на территории Усвятского, Невельского, Куньинского, Себежского, Опочецкого, Великолукского, Новосокольнического районов и города Великие Луки запрещена продажа живых свиней на рынках, вывоз свиней и продуктов свиноводства", - сообщили в пресс-центре. Кроме того, в отделениях связи этих муниципалитетов запрещено принимать посылки с продуктами животного происхождения.

На дорогах, расположенных в непосредственной близости от российско-белорусской границы, будут сохранены пять ветеринарных круглосуточных постов.

Напомним, что в Псковской области были выявлены два случая заболевания вирусом африканской чумы свиней. Зараженные животные были обнаружены в личных подсобных хозяйствах в деревне Сенютино Невельского района и в деревне Церковище Усвятского района. Предположительно, источник заболевания находился в кормах, завезенных в регион с территории Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.