Президент Армении: "У нас нет никаких территориальных претензий к Азербайджану"

Ереван, 3 октября 2013, 09:19 — REGNUM  Люди, покинувшие места своего проживания из-за нагорно-карабахского конфликта, имеют право вернуться туда, что предусмотрено также Мадридскими принципами, которые предлагают комплексное решение проблемы. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян 2 октября на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге.

"Но здесь возникает вопрос. Куда должны вернуться эти люди? На какую территорию, в какую страну? Разве эти люди не должны знать, на территории с каким статусом они должны будут жить, в какой стране? Не приведет ли сегодня к новым военным действиям возвращение этих людей? Если речь идет о территории Нагорного Карабаха, имеют ли власти Карабаха возможность приставить к каждому из них полицейского или солдата?", - заявил президент.

Саргсян подчеркнул, что конфликт должен получить политическое решение, для возвращения беженцев проблема должна быть окончательно решена. "А иначе, если они сейчас вернутся, и Азербайджан спровоцирует новые военные действия, эти люди будут вынуждены снова покинуть свои дома. Разве это логично? Документ под названием Мадридские принципы предлагает решение проблем беженцев", - считает глава армянского государства.

Как он отметил, Армения не боится воевать, но и не хочет войны, поскольку военные действия не могут быть решением проблемы: "Народ Нагорного Карабаха сам должен решить, как будет жить - в составе Азербайджана, Армении или в качестве независимого государства. Да, мы согласны, что Азербайджан должен бороться за свою территориальную целостность. У нас нет никаких территориальных претензий к Азербайджану".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.