Алтайский губернатор направил допсредства на развитие сельского бизнеса края

Барнаул, 3 октября 2013, 09:01 — REGNUM  По решению Губернатора Алтайского края Александра Карлина на развитие сельского бизнеса региона дополнительно направлены средства регионального и федерального бюджетов.

Как сообщают ИА REGNUM в управлении края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, соответствующее распоряжение подписал глава региона. Общий объем средств, который будет направлен в 54 территории края, составляет 65 млн. рублей.

Субсидии направляются на условиях софинансирования расходов местных бюджетов на поддержку и развитие предпринимательства. Причем для сельских территорий пропорция софинансирования предусматривает привлечение на каждый рубль местного бюджета девять рублей из вышестоящих бюджетов. Так, например, Благовещенский район получит дополнительно 5,6 млн рублей, Романовский район - почти 3 млн. рублей, Павловский район - 1,8 млн рублей.

Отметим, механизм софинансирования расходов местных бюджетов на поддержку предпринимательства реализуется в крае с 2010 года. Привлечение дополнительных финансовых ресурсов на поддержку малого и среднего бизнеса дало возможность администрациям районов и городов края на системной основе обеспечивать финансовое сопровождение приоритетных предпринимательских проектов.

Наиболее востребованной формой поддержки в муниципальных образованиях края на протяжении ряда лет остается адресная финансовая помощь в виде грантов начинающим предпринимателям на создание и развитие своего дела. Если в 2011 году ею воспользовались предприниматели 33 территорий, то в этом году - гранты предоставляются администрациями 47 муниципалитетов (более 90% от общего количества муниципалитетов).

Важно, что привлекая в сферу предпринимательства дополнительные бюджетные средства, органы местного самоуправления края имеют возможность помочь развитию социальному бизнесу, востребованному в большинстве территорий. Так, в 2012 году в муниципальных образованиях реализовано 40 предпринимательских проектов в сфере дополнительного образования, медицины, поддержки материнства и детства. Сумма государственной поддержки на их реализацию составила 8,6 млн рублей. В городах Бийске и Барнауле, а также в Поспелихинском районе были созданы 10 групп временного пребывания для 568 детей. В этом году дополнительные группы для детей откроются в Троицком районе, городах Барнауле, Бийске и Славгороде.

Стоит отметить, что в муниципалитетах, участвующих в софинансировании, отмечается рост налоговых поступлений от субъектов малого и среднего предпринимательства. Например, в Кулундинском районе прирост налоговых поступлений от данной категории плательщиков по итогам 2012 года составил 58%, в Благовещенском районе - 27,6%, в Поспелихинском - 29%, в Шипуновском - 25%. Кроме того, увеличение поступлений налоговых платежей сопровождается ростом заработной платы на предприятиях малого и среднего бизнеса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.