Не стоит раньше времени поднимать панику: эксперт о заявлении литовского МИД

Москва, 3 октября 2013, 08:16 — REGNUM  "Никаких мер Литва по отношению к Калининградской области пока не приняла, не стоит раньше времени поднимать панику", - заявил ИА REGNUM ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов, комментируя слова главы МИД Литвы о теоретической возможности блокады Калининградской области.

"Во-первых, и хочется надеяться, что это понимает сам господин Линкявичюс, если Литва попробует ввести хоть одну подобную меру, то сразу она окажется нарушителем стольких международных соглашений, двух- и многосторонних договоров и конвенций, то к ней практически сразу можно будет применять различные санкции, - говорит Баранов. - Во-вторых, Россия найдёт чем ответить Литве, причём это будут законные методы, которые не нарушат международного законодательства, в отличие от предложений Литвы".

Баранов уверен, что возможный экономический ущерб для Литвы в случае возможного конфликта с Россией может оказаться "намного больше, чем ущерб России".

Наконец, Баранов напоминает, что "Калининградская область не входит в знаменитую тройку государств: Лесото, Ватикан, Сан-Марино, территория которых окружена другим государством, к ней можно добраться по Балтийскому морю, через Белоруссию и Польшу, то есть устроить тотальную блокаду Калининградской области у Литвы вряд ли получится".

"Хочется верить, - говорит эксперт, - что это был лишь чрезвычайно острый выброс эмоций со стороны господина Линкявичюса и ничего более. В подтверждение этой версии говорят и его слова о том, что "власти ничего подобного не обсуждали".

Баранов не прогнозирует прекращения транспортного сообщения с Калининградской области. Однако в любом случае, попасть в регион по железной дороге можно будет через Белоруссию и Польшу. "Пусть это будет чуть дольше и, возможно, дороже, но поезда в Калининградскую область ходить будут. И даже РЖД ничего не потеряет, - отмечает собеседник агентства. - Будут летать самолёты, кроме того, может быть увеличено количество рейсов пассажирских судов в наш полуэксклав, так что наши граждане, живущие в Калининградской области, не останутся отрезанными от России".

Напомним, что 2 октября в интервью агентству Reuters глава МИД Литвы Линас Линкявичюс пригрозил закрыть транзит пассажиров и груза в Калининградскую область через территорию Литвы. Это первая подобная угроза Линкявичюса. До этого момента, комментируя "таможенно-молочную" войну России с Литвой, Линкявичюс неоднократно заявлял, что "карта Калининградской области" в спорах с Россией использоваться Литвой не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.