Иван Бургуджи: Референдум в Гагаузии будет независимо от того, нравится ли это Молдавии

Москва, 3 октября 2013, 03:55 — REGNUM  Отказ молдавских властей Гагаузии в праве провести референдум об отношении к интеграции в Евросоюз или в Таможенный союз России-Белоруссии-Казахстана прокомментировал 3 октября для ИА REGNUM председатель постоянной комиссии Народного собрания (парламента) Гагаузии по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ Иван Бургуджи:

"Эти безапелляционные и безответственные заявления руководства Молдавии вызывают удивление и сожаление. Все это свидетельствует о том, что указанные чиновники Молдавии, являющиеся представителями высшей элиты страны, элементарно не знают конституцию и законодательство Республики Молдова.

Да, действительно разработка вектора внешней политики Республики Молдова находится в эксклюзивной компетенции официального Кишинева. С этим никто не спорит, и этот факт никто не собирается оспаривать. Но одновременно также никому не дано право подвергать сомнению и тот факт, что в соответствии с конституцией Республики Молдова и законом об особом правовом статусе Гагаузии, в полномочия Гагаузии входит участие в выработке и осуществлении внутренней и внешней политики Республики Молдова, касающихся её интересов.

Следовательно, Республика Молдова, реализуя свое эксклюзивное право разработки вектора внешней политики Республики Молдова, обязана учитывать мнение Гагаузии. Таковы реалии, основанные на законе. И с этим фактом необходимо будет считаться и не удастся отмахнуться от него. Поэтому, господин почетный председатель Демпартии Дмитрий Дьяков зря поспешил безапелляционно заявить, что в Гагаузии не будет никакого референдума. Референдум-то как раз будет, независимо от того, нравится это кому-то в Кишиневе или не нравится. Потому что проводить или не проводить на территории Гагаузской автономии местный консультативный референдум решит на своем заседании не Центральная избирательная комиссия Республики Молдова, а только и только Народное собрание Гагаузии (большинство в котором принадлежит Демпартии Молдавии, которая и тормозит данную инициативу; председатель территориальной организации Демпартии Молдавии в Гагаузии, мэр Комрата Николай Дудогло 2 октября уже высказал свое негативное отношение к проведению референдума, высказывал он его и раньше - прим. ИА REGNUM). Рекомендую господину председателю ЦИК РМ Юрию Чокану, заявляющему обратное, внимательно изучить нормы конституции Республики Молдова и закона "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)", а также закона АТО Гагаузия "О Референдуме". Нельзя же на весь мир выдавать желаемое за действительное, демонстрируя свой правовой нигилизм.

Вообще-то непонятно, почему поднялся такой ажиотаж из-за инициативы главы Гагаузии Михаила Формузала по данному вопросу. Это всего лишь очередная инициатива в ряду уже существующих и рассматриваемых в постоянной комиссии Народного собрания Гагаузии по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ инициатив по проведению референдумов Гагаузии: законодательных - "О внесении изменений и дополнений в Уложение (конституцию) Гагаузии" и "Об отложенном статусе Гагаузии", а также консультативных - "О предполагаемом внешнеполитическом векторе развития Республики Молдова" и "О предполагаемых гарантах исполнения и соблюдения закона РМ "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери) - Российской Федерации и Турецкой Республики при посредничестве ОБСЕ, в виду отказа Республикой Молдова исполнять взятые на себя гарантийные обязательства".

Поэтому референдум в Гагаузии состоялся бы в декабре 2013 года в любом случае, даже если бы не было указанной инициативы главы Гагаузии. Потому что наш народ желает провести данный референдум и высказаться по всем вопросам. Наш народ не приемлет тот факт, что центральные власти Республики Молдова, пренебрегая их конституционными правами, отказываются обнародовать содержание соглашений об ассоциации и о создании зоны свободной торговли с Европейским союзом, которые они планируют парафировать на вильнюсском саммите "Восточного партнерства" в ноябре 2013 года.

Непонятно, почему именно сейчас поднялся такой ажиотаж, когда глава Гагаузии, господин Формузал обратился в Народное собрание с инициативой о проведении плебисцита. Ранее, когда постоянная комиссия Народного собрания Гагаузии рассматривала точно такие же инициативы гражданского общества и депутатского корпуса Народного собрания, проводя круглые столы и собрания избирателей, сходы граждан, инициируя проведение заседаний местных советов по данным вопросам, официальный Кишинев делал вид, что ничего не происходит, стараясь игнорировать происходящие в Гагаузии события.

Хочу сказать однозначно: господа, успокойтесь и не шарахайтесь. Пора осознать и привыкнуть к мысли, что на территории суверенной Республики Молдова существует АТО Гагаузия (Гагауз Ери) со своими особыми правами и полномочиями. Это не обычная административно-территориальная единица страны, а особая политико-правовая автономия, с особым государственно-правовым статусом. И Гагаузия обязательно воспользуется своими правами и полномочиями и проведет референдум. Никому не дано право воспрепятствовать Гагаузии в этом её святом и правом деле. Власть в Гагаузии принадлежит народу, и мы обязаны спрашивать у нашего народа его мнение по всем животрепещущим вопросам и исполнять его волю. Таковы реалии и так должна работать истинная демократия, о которой так много разговоров в нашей стране".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично теперь нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
В Красноярском крае бушуют лесные пожары на площади 15 тыс. га
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»