Эксперт: Ради "евроинтеграции" Молдавия может начать войну с Приднестровьем

Москва, 3 октября 2013, 03:40 — REGNUM  Молдавия ради заключения соглашение об ассоциации с ЕС может cтать инициатором военной агрессии против Приднестровья. Такое мнение высказал 2 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM российский политолог Иван Захаров.

По его мнению, парафирование Молдавией соглашения об ассоциации с ЕС во время вильнюсского саммита "Восточного партнерства" в ноябре 2013 года будет означать прохождение страной первого этапа на пути вступления в "единую европейскую семью". Эксперт отметил, что основным препятствием на следующем этапе движения в сторону Евросоюза для молдавского руководства, помимо всего прочего, будет урегулирование молдавско-приднестровского конфликта, о чем неоднократно заявлялось представителями ЕС. Однако, по его словам, и на эту проблему в Кишиневе есть вариант решения - силовое воздействие на приднестровцев с привлечением к участию в конфликте румынских войск.

Как отметил Захаров, к такому выводу можно прийти, анализируя ратифицированное молдавским парламентом 27 июня этого года соглашение о военном сотрудничестве с Румынией, содержащее в себе формулировки, в соответствии с которыми румынская армия получает возможность свободно перемещаться по территории Молдавии.

"Взаимодействие вооруженных сил двух государств было апробировано во время молдавско-румынских военных учений "Щит мира -2013" в начале июля, официальной целью которых была оценка оперативного потенциала одного из подразделений молдавской армии в рамках выполнения миротворческих миссий в составе многонациональных подразделений. Слухи о намерении молдавских политиков применить силу дополнительно укрепились после визита в Кишинев президента Румынии Траяна Бэсеску 17 июля этого года, который дополнительно указал молдавскому руководству на необходимость решения проблемы территориальной целостности страны для полноправного членства в ЕС", - отметил Захаров.

Он напомнил, что Бэсеску также заверил принимающую сторону в том, что Бухарест, будучи главным связующим звеном в отношениях Молдавии и ЕС, готов поддержать любые решения Кишинева на пути к "полноценной евроинтеграции", что, как представляется ему в контексте вышесказанного, включает в себя задействование румынских вооруженных сил в потенциальном вооружённом конфликте на Днестре.

ИА REGNUM напоминает, что мир на берегах Днестра уже более 20 лет охраняют миротворцы под эгидой России в соответствии с Соглашением о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта 1992 года, из которого Молдавия не вышла по сей день, несмотря на постоянные попытки дискредитировать миротворческий мандат России и требования вывода российских войск, а Румыния - член НАТО. Таким образом, если прогноз Ивана Захарова сбудется, то новая война на Днестре будет войной России и НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши