Молдавия рассказала ЕС, кто ограничивает ее право на "европейскую, демократическую и цивилизованную жизнь"

Москва, 3 октября 2013, 02:48 — REGNUM  Группа послов Комитета по вопросам политики и безопасности Совета ЕС прибыла 2 октября в Кишинев, где провела встречу с президентом Молдавии Николаем Тимофти, премьером Юрием Лянкэ, главой МИД Натальей Герман и депутатами парламента страны. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Молдавии, на встрече с дипломатами Николай Тимофти поблагодарил ЕС за "поддержку европейских стремлений" Кишинева.

"Мы получили много сигналов поддержки и ободрения в это время, когда политические силы внутри и за пределами страны пытались ограничить право граждан на европейскую, демократическую и цивилизованную жизнь", - заявил молдавский президент. Он подтвердил твердое намерение молдавских властей "выполнить обязательства в рамках "Восточного партнерства" по парафированию Соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС на саммите в Вильнюсе".

Тимофти также отметил, что Молдавия "по-прежнему полагается на поддержку Европейского союза и Соединенных Штатов в отношении урегулирования приднестровского конфликта для поиска политического решения и вывода из региона российских войск и вооружения".

Европейские дипломаты в свою очередь заявили, что Молдавия получит поддержку ЕС в действиях и реформах, направленных на соответствие европейским стандартам.

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail