Демпартия Молдавии обещает не допустить в Гагаузии референдума о выборе между ЕС и Таможенным союзом

Москва, 3 Октября 2013, 01:20 — REGNUM  В Демократической партии Молдавии, контролирующей большинство мест в Народном собрании (парламенте) Гагаузии, уверены, что в автономии не будет организовано никакого референдума об отношении к внешнеполитическому курсу страны. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 2 октября почетный председатель Демпартии, глава ее парламентской фракции Дмитрий Дьяков, комментируя соответствующую инициативу башкана (главы) Гагаузии Михаила Формузала.

"В Гагаузии идет внутренняя политическая борьба, - заявил политик. - Каждый хочет продемонстрировать, что он активен и заботится о народе. Таким образом, появляются такие инициативы, которые ни к чему не приводят. В какой-то мере это можно рассматривать как шантаж. Посмотрим, что Формузал скажет в Кишиневе, ранее он был взвешенным политиком. Возможно, он думает о том, как сохраниться в политике после завершения мандата (в конце 2014 года у Формузала истекает второй мандат башкана, и он больше не может претендовать на это пост - прим. ИА REGNUM)".

По утверждению Дьякова, внешняя политика Молдавии "утверждается Кишиневом и не устанавливается по чьему-то желанию". "Уверен, что не будет никакого референдума. Внешняя политика Молдавии утверждается в Кишиневе, на национальном уровне, а не как кому-то взбредет в голову (согласно закону об особом статусе Гагаузской автономии, она имеет право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии - прим. ИА REGNUM). Думаю, что подобные инициативы необходимо рассматривать в контексте политического календаря", - полагает почетный председатель ДПМ.

В свою очередь председатель территориальной организации Демпартии Молдавии в Гагаузии, мэр Комрата Николай Дудогло заявил, что "сегодня деструктивные силы разных политических оттенков пытаются обострить ситуацию в Гагаузии до предела". "Считал и считаю, что люди, которые используют Гагаузию в своих корыстных целях для решения политических либо личных проблем - это не патриоты Гагаузии. Нельзя использовать автономию и ее народ для решения своих личных либо партийных задач", - заявил Дудогло.

Сам Михаил Формузал, разъясняя свою инициативу, заявил информационному агентству Infotag, что "внес эту законодательную инициативу, чтобы положить конец всем спекуляциям, митингам и выступлениям политиков, которые тянут жителей автономии в одну или другую сторону". "Пусть люди выскажут свое мнение на консультативном референдуме, чтобы знать мнение людей и учитывать его в будущем. Теперь - решение за Народным собранием (решение о проведении референдума в Гагаузии принимается парламентом автономии - прим. ИА REGNUM)", - подчеркнул Формузал.

Он отверг обвинения в том, что его инициатива продиктована политическими соображениями и интересами возглавляемой им Партии регионов Молдавии. "Для меня - на первом месте - спокойствие и стабильность в Гагаузии, сохранение единства и суверенитета Молдавии. И, я считаю, что референдум направлен именно на то, чтобы успокоить разгорающиеся страсти", - заявил башкан.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 1 октября башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал направил в адрес Народного собрания (парламента) автономии постановление об инициировании проведения референдума по вопросу определения вектора внешнеполитического развития Молдавии. Формузал предложил вынести на плебисцит вопрос: "С каким вектором развития Республики Молдова вы согласны в дальнейшем?" Жителям Гагаузии будет предложено выбрать между тремя вариантами - интеграция в ЕС, интеграция в Таможенный союз (ЕврАзЭС) или сохранение внешнеполитического "нейтралитета" с поддержанием дружественных отношений с обеими интеграционными структурами. Референдум предполагается провести 22 декабря текущего года. А уже 2 октября президент Молдавии Николай Тимофти и премьер Юрий Лянкэ отказали Гагаузии в законном праве на проведение плебисцита.

Стоит также отметить, что в июне гагаузская инициативная группа собрала более 6 тыс. подписей под инициативой проведения в качестве реакции на постоянное нарушение молдавскими властями закона об особом статусе Гагаузии референдума о выходе из состава Молдавии и возврате в рамки независимой Гагаузской Республики, провозглашенной 19 августа 1990 года. На этот же референдум предполагается вынести вопрос о вступлении Гагаузии в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана или в Евросоюз. При этом еще 30 ноября 2012 года Народное собрание (НСГ) единогласно поддержало инициативу коммунистов о проведении в автономии местного консультативного референдума по вопросу о присоединении Молдавии к Таможенному союзу России-Белоруссии-Казахстана. Впоследствии, однако, депутаты от присоединившегося к Демпартии Молдавии движения "Новая Гагаузия", контролирующего большинство в НСГ, стали открещиваться от данной инициативы. В свою очередь депутаты НСГ от Партии коммунистов заявили, что руководство Народного собрания пытается отменить решение о проведении плебисцита под давлением из Кишинева. На данный момент инициатива о проведении референдума все еще находится "в процессе рассмотрения" в комиссиях гагаузского парламента.

Справка ИА REGNUM: Независимая Гагаузская Республика была провозглашена 19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР, в то время как Республика Молдова провозгласила свою независимость только 27 августа 1991 года. Первым и единственным президентом Гагаузской Республики был Степан Топал, а Верховный совет ГР возглавлял Михаил Кендигелян. В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская Республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. На здании молдавского парламента в тот период времени висели плакаты "Гагаузия - лишай на теле Молдавии" и "Хороший гагауз - мертвый гагауз". "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк - один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 году Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом положения Закона об автономном статусе Гагауз Ери, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии, вплоть до сегодняшнего дня не исполняются в полной мере и постоянно нарушаются молдавскими властями. В частности, официальный Кишинев подвергает сомнению положения закона о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости и право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а периодически и сам статус автономно-территориального образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Начальнику генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
«Русский остров» — Гоа. Фоторепортаж
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине