Вспышка холеры в Иране стала причиной ужесточения погранконтроля в Армении

Ереван, 2 октября 2013, 22:27 — REGNUM  В связи с напряженной эпидемиологической ситуацией в Иране, возникшей в результате вспышки холеры, министерство здравоохранения Армении на армяно-иранском пограничном пункте в Мегри и в ереванском аэропорту "Звартноц" предпринимает срочные превентивные меры с целью предотвратить проникновение инфекции в страну и ее дальнейшее распространение, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

По данным иранской стороны, в 10 провинциях ИРИ зафиксировано 179 случаев заражения холерой, 5 человек уже скончались. При этом подавляющее большинство зараженных - граждане Афганистана.

В Армении, благодаря оперативно осуществляемым превентивным мероприятиям, случаев заболевания холерой не зафиксировано, отмечается в сообщении. В частности, досматриваются граждане, пребывающие в республику из Ирана через пограничный КПП в Мегри и авиарейсами из Тегерана. Отбывающие в Иран армянские граждане получают необходимые консультации медиков.

Также российским пограничникам, охраняющим госграницу Армении на иранском участке, розданы информационные материалы, в которых рассказывается о клинических симптомах холеры и профилактике болезни. Проведены совещания и обсуждения с руководителями структур, осуществляющих контроль на погранпунктах. Сотрудникам этих структур рекомендовано работать с документами пассажиров в перчатках, в случае выявления больных - незамедлительно обращаться к врачам санитарно-карантинных учреждений.

Одновременно для предотвращения проникновения возбудителя холеры через продукты питания запрещен ввоз в Армению неупакованных пищевых продуктов. Багаж пассажиров с подозрениями на болезнь изолируется и при необходимости подвергается дезинфекции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.