Единый учебник истории должен воспитывать патриотов: спикер петербургского парламента

Санкт-Петербург, 2 октября 2013, 20:41 — REGNUM  Единый учебник по истории России должен быть максимально полным и отражать самые разные точки зрения на исторические события. Как сообщает корреспонлент ИА REGNUM, об этом сегодня, 2 октября, на встрече с учителями истории и представителями научной общественности заявил председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров.

По мнению Макарова, новое пособие должно воспитывать у школьников чувство патриотизма, чтобы потом "не было чаадаевского "стыдно" за свою страну". Также, как сказал Председатель Заксобрания, не стоит умалчивать о самых трагических событиях российской истории.

Председатель Комитета по образованию Санкт-Петербурга Жанна Воробьева отметила, что историю России необходимо рассматривать с разных позиций. По её мнению, учебник "должен быть навигатором", который поможет школьникам "самостоятельно осмысливать исторические факты".

Впрочем, учитель истории Сергей Букинич относится к появлению единого учебника скептически: "Не слишком ли мы уповаем на то, что, выпустив этот учебник, всё станет хорошо с историческим образованием?"

Идея создания единой концепции для написания учебников по истории России была предложена президентом Владимиром Путиным в феврале 2013 года. Проект Стандарта представят президенту в конце октября, после чего будет объявлен конкурс на разработку пособия. В школьном обучении учебники будут задействованы предположительно с сентября 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.