Турция сама взрастила террористов против себя - эксперт

Ереван, 3 Октября 2013, 08:13 — REGNUM  Угрозы одного из филиалов "Аль-Каиды" совершить теракты в крупных городах Турции реальны, причем во многом благодаря действиям самой Анкары. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил турколог Рубен Мелконян, комментируя недавнее заявление группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ISIL) о том, что в крупных городах Турции могут быть организованы теракты.

Представители ISIL пригрозили премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, что если Турция не откроет пропускные пункты Баб аль-Хава и Баб-эль-Саламе, в Стамбуле и Анкаре будет совершена серия терактов. Анкара закрыла указанные КПП после того как боевики ISIL захватили контроль над сирийским приграничным городом Азаз.

По словам Мелконяна, это стало возможным в условиях, когда Турция выступила с активной поддержкой воюющих на территории Сирии террористов. "Турецкое правительство борется против режима Башара Асада не только на уровне дипломатии и высоких международных трибун, но и на, так сказать, местном уровне: поддерживая неприкрытый террор и экстремизм в соседней Сирии. Анкара в последнее время оказывает серьезную помощь так называемой "вооруженной оппозиции". Террористы, радикальные исламисты, джихадисты - они пользуются поддержкой Турции, между ними возникло множество связей. Возникла ситуация, когда не только орудующие в Сирии террористы зависимы от Анкары, но и наоборот - Турция тоже аффилирована с ними. Такое положение, безусловно, может сулить Турции определенную выгоду, но и таит в себе немало угроз. Эти группировки нестабильны, могут выйти из-под контроля, и тогда последствия непредсказуемы... С другой стороны, их вполне можно предсказать: если ситуация в Сирии продолжит развиваться в текущем русле и Асаду удастся достичь успеха, они станут искать новый объект для своей деятельности. Начнутся стычки между различными террористическими группировками, что мы уже видели. А потом настанет черед заказчиков, и заявление ISIL - первая ласточка. Турция сама дала им карты в руки", - сказал турколог.

Для достижения своих целей, уверен эксперт, сирийские исламисты могут воспользоваться своими контактами на территории Турции, которые, несомненно, возникли за два года сотрудничества с турецкой стороной. "На территории этой страны широко представлено, так называемое, "политическое крыло" сирийских джихадистов. У них там свои офисы, в которых они собираются, обсуждают свои планы. Эти собрания нередко посещают турецкие чиновники разных рангов, общаются с сирийскими "радетелями демократии" и пр. Вполне возможно, что в случае, если радикалы возьмутся за реализацию своих угроз, эти офисы превратятся в террористические гнезда", - подчеркнул он.

Одновременно Рубен Мелконян призвал не сгущать краски. "Не будем забывать, что Турция обладает весьма большим опытом контртеррористической деятельности. Турецкие силовики десятилетиями закалялись в борьбе с повстанцами Курдской рабочей партии (PKK). Следовательно, они обладают достаточно высоким потенциалом предотвращения терактов и прочих действий подобного характера. Это не означает, что угрозы ISIL нереализуемы, но снижает вероятность их претворения в жизнь", - заметил он.

На вопрос о том, что ждет турецкое правительство в том случае, если заявления сирийских джихадистов не окажутся брошенными на ветер словами и может ли такое развитие событий привести к тому, что турецкие власти перестанут быть властями, Рубен Мелконян ответил: "Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его команда - весьма и весьма авантюрные. В последнее время они обнаглели особо, поскольку подряд выиграли несколько выборов, градус самоуверенности вырос, с общественным мнением считаются все меньше и меньше. Яркий пример - действия турецкого правительства по сирийскому вопросу - турецкое общество в целом выступает против вмешательства в дела соседнего государства, но власти отвели этому мнению статус вторичного, хотя официально декларируется совсем другое. Западные политтехнологи вполне прозрачно дали Эрдогану понять, что его позиции не так уж незыблемы. Несколько месяцев в стране периодически вспыхивают акции протеста, антиправительственные демонстрации, а поводом стала пара десятков деревьев в Стамбуле. Турцию, которая казалась одной из наиболее стабильных стран региона, всколыхнула кучка экологов. Не будем забывать, что Турция - этнически чувствительное государство. Курды, черкесы, вопрос с алавитами - в один прекрасный день все эти проблемы могут внезапно оказаться в первой строчке турецкой повестки. С другой стороны, турецкое правительство, надо признать, в общем-то пользуется поддержкой большей части населения. Кроме того, Турция - форпост и опора Запада, который не допустит экспорта ближневосточной нестабильности в Турцию. Не будем забывать, что на территории Турции находятся иностранные военные базы, а сам регион занял уютное место в фарватере интересов Запада", - заметил он, добавив, что такое положение дел создает некий баланс.

Турколог выразил уверенность, что баланс может быть нарушен в том случае, если Запад сменит свои ориентиры в регионе или вовсе потеряет к нему интерес. Впрочем, по оценке Мелконяна, это из области фантастики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Начальнику генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
«Русский остров» — Гоа. Фоторепортаж
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине