Отсутствие общей границы с Таможенным союзом для премьер-министра Армении уже не проблема

Ереван, 2 октября 2013, 20:20 — REGNUM  В рамках Таможенного союза разработаны механизмы, позволяющие существенно снизить фискальные расходы на перевозку грузов через третье государство, что снимает проблему двойной растаможки товаров. Об этом во время правительственного часа в парламенте 2 октября заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Ранее армянский премьер придерживался принципиально иной позиции, заключающейся в том, что отсутствие общей границы между Арменией и Таможенным союзом с экономической точки зрения делает весь процесс присоединения "нецелесообразным".

"Смысл Таможенного союза заключается в том, что обмен товарами осуществляется без таможенного досмотра. В нашем случае это невозможно, потому что мы должны проходить через территорию соседнего государства и дважды преодолевать растаможку. Это делает бессмысленной всю эту процедуру облегчения для хозяйствующих субъектов процесса растаможки. Взамен мы получили бы только проблемы, связанные с повышением таможенных пошлин и налогов. В экономическом смысле это нецелесообразно", - заявлял месяцами ранее Саркисян.

Выступая в парламенте, премьер-министр заметил, что разработанные в рамках ТС механизмы позволяют решить проблему с двойной растаможкой грузов при их перевозке через третье государство. "Армения изучила эти механизмы, позволяющие избежать таможенного досмотра и растаможки грузов при организации их перевозки через третье государство. Механизм заключается в том, что выданные в Армении документы на экспортируемые товары станут основанием для государств Таможенного союза, а грузы будут оформлены как транзитные, чтобы существенно снизить транзакционные расходы. Думаю, этот механизм будет содействовать также развитию интеграции в рамках ТС", - заключил Саркисян.

Отметим, что географически Армению и Россию отделяет территория Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.