Посол России: Правительства Белоруссии и России не согласовали "нефтяной баланс"

Москва, 2 октября 2013, 20:00 — REGNUM  Объёмы поставок российской нефти на НПЗ Белоруссии в IV квартале 2013 года еще не согласованы правительствами России и Белоруссии. Об этом 2 октября в Минске заявил посол РФ в Белоруссии Александр Суриков.

По словам дипломата, решение российской госкомпании "Транснефть" сократить поставки нефти по трубопроводу в связи с необходимостью его ремонта не означает в целом сокращения поставок российского сырья на НПЗ Белоруссии. Суриков отметил, что "заявление "Транснефти" - это не сокращение поставок в целом" и указал на возможность поставок российской нефти в РБ железнодорожным транспортом. Исходя из объёмов поставок по нефтепроводу и в железнодорожных цистернах правительствам России и Белоруссии предстоит договориться об объёмах нефти, которую российская сторона может направить в Белоруссию, отметил посол.

Суриков прокомментировал также "дело Владислава Баумгертнера" - гендиректора российского ОАО "Уралкалий". Он отметил, что судьбой российского бизнесмена поручено заниматься генпрокурорам России и Белоруссии, а посольство РФ в Минске не имеет доступа к материалам уголовного дела, фигурантом которого является Баумгертнер.

Напомним, до 2013 года поставки российской нефти в Белоруссии осуществлялись на о

снове годового баланса, подписываемого накануне года, однако после ликвидации "растворительно-разбавительной схемы", по которой в 2011-2012 гг. с территории Белоруссии осуществлялся "серый" экспорт российских нефтепродуктов в Евросоюз, Москва решила подписывать с Минском поквартальные балансы. В 2013 году Белоруссия ожидала получить 23 млн т российской нефти, однако "калийный скандал" поставил под вопрос исполнение данных планов. Так, 5 сентября зампред правительства РФ Аркадий Дворкович на переговоров в Москве с первым зампредом правительства РБ Владимиром Семашко заявил, что в 2013 году Белоруссия получит лишь 18,5 млн т российской нефти против 23 млн т ожидаемых белоруской стороной. При этом Дворкович указан на неприемлемость действий официального Минска в отношении главы российской компании ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера, прибывшего 26 августа в Минск на переговоры по личному приглашению председателя правительства РБ Михаила Мясниковича, задержанного после переговоров и заключенного в СИЗО КГБ.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 сентября пресс-служба Минэнерго РФ по итогам утверждения графика транспортировки нефти по системе магистральных нефтепроводов за пределы России до конца года проинформировала: в IV квартале 2013 года поставки российской нефти в Белоруссию составят 3,1 млн тонн нефти трубопроводным транспортом. Вопрос поставок российской нефти в Белоруссию обсуждался также 11 сентября в Минске в ходе переговоров президента ОАО НК "Роснефть" Игоря Сечина с Александром Лукашенко и главой белорусского госконцерна "Белнефтехим" Игорем Жилиным. Конкретные цифры объёмов поставок российской нефти в IV квартале 2013 года на белорусские НПЗ по итогам переговоров не были названы, однако госагитпроп Белоруссии представил итоги последнего визита Сечина в Минск как решение проблемы поставок 23 млн т нефти в интересах официального Минска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.