Вступление в Таможенный союз является желанием большинства населения Армении - президент

Москва, 2 октября 2013, 19:51 — REGNUM  Решение о вступлении Армении в Таможенный союз соответствует интересам армянского народа и является желанием большинства населения страны. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян 2 октября на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге.

В то же время, президент отметил, что большинство населения Армении также выступает за парафирование Ассоциативного соглашения в ходе саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Саргсян добавил, что необходимости в проведении референдума по данному вопросу нет, не исключив при этом, что референдум может быть проведен по требованию некоторых политических сил.

"Вопрос постоянно обсуждался с политическими силами, и, если я скажу, что тема детально осуждалась со всеми оппозиционными силами, то не буду честен. Конституция Армении предоставляет президенту возможность реализовать внешнюю политику. Конституция предоставляет мне возможность подписывать международные соглашения", - заявил глава государства.

В то же время он напомнил, что все эти соглашения вносятся на рассмотрение парламента, где представлены почти все политические силы, и если законодательный орган не ратифицирует документы, можно уже думать об отказе от определенной линии. Армения, как подчеркнул Саргсян, связана со странами Таможенного союза тысячами нитей, только одна треть экспорта страны приходится на долю России: "В основном это сельскохозяйственные товары и продукция их переработки. Представьте, с какими трудностями мы можем столкнуться, если они не будут соответствовать техническим регламентам".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Армении Серж Саргсян в ходе состоявшихся 3 сентября в Москве переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что Армения вступит в Таможенный союз и будет предпринимать в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем - участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Саргсян отметил, что решение о вступлении Армении в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана исходит из национальных интересов Армении и не является отказом от диалога с европейскими структурами. При этом глава аппарата президента Армении Виген Саркисян заявил, что Ереван все еще намерен парафировать Соглашение об ассоциации с ЕС. Между тем, в ходе визита в Ереван комиссар ЕС по вопросам расширения и политики европейского соседства Штефан Фюле заявил, что учитывая решение Армении вступить в Таможенный союз, Ереван не сможет парафировать Ассоциативное соглашение с Евросоюзом на Вильнюсском саммите "Восточного партнерства" в ноябре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail