В Калужской области снизилась раскрываемость преступлений

Калуга, 2 октября 2013, 19:32 — REGNUM  Вопросы эффективности работы по раскрытию преступлений, в том числе преступлений, по которым предварительное следствие необязательно обсудили сегодня, 2 октября, руководители правоохранительных органов региона, сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Калужской области Юлия Иконникова.

Участники координационного совещания под председательством прокурора области Дмитрия Демешина отметили, что за 8 месяцев этого года раскрываемость преступлений снизилась с 57,5% до 53,6% (-3,9), в том числе тяжких и особо тяжких преступлений на 5,9%, средней тяжести - на 4,7%, небольшой тяжести - на 2,4%, преступлений экономической направленности - на 12,6%.

Наиболее низкая раскрываемость преступлений на территории области отмечается в Калуге, Обнинске и Дзержинском районе, где нераскрытыми остаются более половины совершенных преступлений.

Одной из причин такого положения дел являются недостатки в работе органов системы МВД по области при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, отсутствие полноценного системного контроля руководителей за её осуществлением. Ненадлежащее исполнение требований закона, непроведение на постоянной основе конкретных мероприятий по раскрытию преступлений, недостатки в организации ведомственного контроля руководителей за деятельностью подразделений, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, являются одними из причин неэффективной работы по раскрытию преступлений, совершенных на территории области.

Упущения в организации ведомственного контроля за расследованием уголовных дел, отсутствие принципиального спроса с подчиненных за конечный результат работы - направление уголовного дела в суд, свидетельствуют также об организационных просчетах и со стороны руководителей следствия и дознания правоохранительных органов на местах. В ходе изучения прокурорами уголовных дел установлены грубые нарушения требований уголовно-процессуального законодательства о разумном сроке уголовного судопроизводства.

Негативное влияние на раскрываемость преступлений оказывает отсутствие надлежащего взаимодействия следствия, дознания и подразделений уголовного розыска.

Результаты прокурорских проверок свидетельствуют о низком качестве исполненных поручений, а также формализме и шаблонности самих поручений, составляемых следователями и дознавателями, что негативно сказывается на организации работы по раскрытию преступлений.

Участники совещания пришли к выводу о необходимости принятия комплекса дополнительных мер, направленных на укрепление законности.

По результатам состоявшегося обсуждения в целях усиления межведомственного взаимодействия правоохранительных органов области по раскрытию преступлений принят комплекс мер, в том числе совместных, направленных на активизацию работы по выявлению, предупреждению и пресечению преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail