В Калужской области снизилась раскрываемость преступлений

Калуга, 2 октября 2013, 19:32 — REGNUM  Вопросы эффективности работы по раскрытию преступлений, в том числе преступлений, по которым предварительное следствие необязательно обсудили сегодня, 2 октября, руководители правоохранительных органов региона, сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Калужской области Юлия Иконникова.

Участники координационного совещания под председательством прокурора области Дмитрия Демешина отметили, что за 8 месяцев этого года раскрываемость преступлений снизилась с 57,5% до 53,6% (-3,9), в том числе тяжких и особо тяжких преступлений на 5,9%, средней тяжести - на 4,7%, небольшой тяжести - на 2,4%, преступлений экономической направленности - на 12,6%.

Наиболее низкая раскрываемость преступлений на территории области отмечается в Калуге, Обнинске и Дзержинском районе, где нераскрытыми остаются более половины совершенных преступлений.

Одной из причин такого положения дел являются недостатки в работе органов системы МВД по области при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, отсутствие полноценного системного контроля руководителей за её осуществлением. Ненадлежащее исполнение требований закона, непроведение на постоянной основе конкретных мероприятий по раскрытию преступлений, недостатки в организации ведомственного контроля руководителей за деятельностью подразделений, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, являются одними из причин неэффективной работы по раскрытию преступлений, совершенных на территории области.

Упущения в организации ведомственного контроля за расследованием уголовных дел, отсутствие принципиального спроса с подчиненных за конечный результат работы - направление уголовного дела в суд, свидетельствуют также об организационных просчетах и со стороны руководителей следствия и дознания правоохранительных органов на местах. В ходе изучения прокурорами уголовных дел установлены грубые нарушения требований уголовно-процессуального законодательства о разумном сроке уголовного судопроизводства.

Негативное влияние на раскрываемость преступлений оказывает отсутствие надлежащего взаимодействия следствия, дознания и подразделений уголовного розыска.

Результаты прокурорских проверок свидетельствуют о низком качестве исполненных поручений, а также формализме и шаблонности самих поручений, составляемых следователями и дознавателями, что негативно сказывается на организации работы по раскрытию преступлений.

Участники совещания пришли к выводу о необходимости принятия комплекса дополнительных мер, направленных на укрепление законности.

По результатам состоявшегося обсуждения в целях усиления межведомственного взаимодействия правоохранительных органов области по раскрытию преступлений принят комплекс мер, в том числе совместных, направленных на активизацию работы по выявлению, предупреждению и пресечению преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Владимир Путин: Россия не лезет во внутриполитические процессы союзников
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей