Дмитрий Медведев предложил ужесточить ответственность за проникновение на нефтегазовые объекты

Москва, 2 октября 2013, 19:18 — REGNUM  Забота об экологии не должна прикрываться противоправные действия, какими бы высокими соображениями ни руководствовались лица, участвующие в различных акциях. Об этом сегодня, 2 октября, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая в ходе совещание "О проблемах недропользования и транспортировки углеводородов на Каспии" в Астраханской области. Как ранее сообщало ИА REGNUM, перед началом совещания Медведев осмотрел ряд объектов ОАО "Лукойл" в Астраханской области, в том числе морскую ледостойкую стационарную платформу имени Ю.Корчагина ОАО "Лукойл" на Каспии.

По словам Медведева, защита экологии "не может вестись противоправными методами и методами, которые в конечном счёте небезопасны для людей и для технологических объектов". Премьер заявил о необходимости рассмотреть вопрос об ужесточении ответственности за несанкционированное проникновение посторонних лиц на нефтегазовые объекты, потому что это объекты особой опасности.

"Речь идёт не только о различного рода хулиганских действиях, других провокациях и преступных действиях, но и о банальном воровстве - так называемых врезках в нефтепроводы", - отметил он. Премьер рассказал, что подписал постановление правительства, которым утверждаются Правила информирования субъектами ТЭКа, то есть всеми вами, комплекса специальных действий об угрозах совершения и о совершении актов незаконного вмешательства на объектах ТЭКа. Определён перечень угроз (это семь видов), при которых владельцы энергообъектов обязаны незамедлительно информировать органы внутренних дел, ФСБ, МЧС и Минэнерго России, и установлен соответствующий порядок действий.

"Повышенные требования к безопасности действительно являются спецификой этой отрасли, - резюмировал премьер.- С другой стороны, конечно, компании недропользования, которые занимаются использованием недр, должны быть открытыми для контроля и вести открытый диалог с гражданским обществом, объяснять, что они делают, во имя чего делают, на основе каких нормативов делают".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.