НПО обвинили Иванишвили в открытом вмешательстве в деятельность СМИ

Тбилиси, 2 октября 2013, 19:05 — REGNUM  Грузинские неправительственные организации "Международная прозрачность - Грузия" и "Международное общество свободных выборов и демократии" заявляют, что для них был неприемлем тот тон, каким премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили беседовал с представителями телекомпаний на встрече 2 октября. Особенно неприемлемо для них то, что премьер требовал от журналистов ответа за опубликованные ими материалы.

"Это не первый случай, когда премьер публично оценивает деятельность отдельных журналистов и пытается научить представителей СМИ, что означают журналистские стандарты. Но сегодняшний тон премьера и его инструкции по формулировке вопросов могут быть расценены как открытое вмешательство в деятельность средств массовой информации", - сказано в заявлении.

По мнению неправительственных организаций, премьер, как и любой другой высокопоставленный чиновник должен смириться с фактом, что все СМИ не будут освещать события в желанной для него форме. "Публичный контроль составляет важнейший компонент мониторинга работы правительства. Именно этот зачастую неприятный публичный контроль способствует повышению подотчетности чиновников и политиков. Поэтому свободные и плюралистичные СМИ считаются главнейшей составной частью демократии", - разъясняют авторы заявления.

По их же оценке, после парламентских выборов в Грузии сложилась плюралистичная медиа-среда, для населения стали одинаково доступны СМИ с различной редакционной политикой. Но те оценки, которые Бидзина Иванишвили сделал на встрече с журналистами, могут быть расценены как его вмешательство в деятельность СМИ, что неоправданно, подчеркивают НПО.

2 октября Бидзина Иванишвили провел в своем бизнес-центре встречу с руководителями телекомпаний и ведущими ток-шоу. На встрече премьер зачитал журналистам отрывки из их критических высказываний в его адрес и в адрес правительства и потребовал разъяснений. Точно так же ранее премьер потребовал объяснений от экспертов за их комментарии для различных СМИ. Иванишвили высказал журналистам свои претензии относительно их профессиональных навыков, подверг критике за неправильно задаваемые вопросы и неправильно выбранных респондентов, раскритиковал за плохое знание экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail