Новой формы гриппа медики не ожидают, а от старой привьют почти миллион петербуржцев

Санкт-Петербург, 2 октября 2013, 18:58 — REGNUM  В этом году запланировано привить против гриппа почти пятую часть жителей Санкт-Петербурга - 945 тысяч, из них 245 тысяч детей и 700 тысяч взрослых. Такие данные озвучили представители комитета по здравоохранению на пресс-конференции, посвященной вакцинации населения. Об этом сегодня, 2 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Отечественные вакцины "Гриппол плюс" для детей и "Гриппол" для взрослых, закупленные на средства федерального бюджета, уже распределены по амбулаторно-поликлиническим учреждениям районов Санкт-Петербурга. По данным комитета по здравоохранению, на сегодняшний день против гриппа привито почти 196 тысяч человек - 143523 взрослых и 52402 ребенка. Это составляет 20,7 процента от плана иммунизации.

Закончить вакцинацию населения медики намерены 21 ноября, подъем же заболеваний они ожидают в декабре. "Сейчас самое время прививаться, - заявил заведующий отделом мониторинга иммунизации населения Санкт-Петербурга Клинической инфекционной больницы имени С.П.Боткина Олег Парков, - так как на выработку иммунитета необходимо определенное время".

Олег Парков также отметил, что впервые вакцина поступила в поликлиники города в сентябре, и сразу же начались прививки. По его словам, обычно вакцинация населения начинается с середины октября.

Начатая раньше срока вакцинация горожан не связана с ожиданием эпидемии. По словам заместителя председателя комитета по здравоохранению Татьяны Засухиной, пока не зарегистрировано ни одного случая заболевания гриппом. В городе отмечается только незначительный рост заболеваний ОРВИ. Более того, чиновница, сославшись на данные Всемирной организации здравоохранения, заявила, что зимой не ожидается ни подъемов уровня заболеваемости гриппом, ни новых его форм.

Однако медики призывают не пренебрегать прививками от гриппа и делать их заблаговременно. Заместитель председателя комитета по здравоохранению и заведующий отделом мониторинга иммунизации больницы имени Боткина особенно подчеркнули необходимость делать прививку пожилым людям с различными заболеваниями (сердечно-сосудистая недостаточность, легочные, кишечные заболевания и т.д.) и маленьким детям (особенно в первый год жизни). В первом случае имеющиеся болезни осложняются, а во втором - организм впервые сталкивается с инфекцией.

"В большинстве случаев летальные исходы заболевания гриппом происходят от "хвостов" этого гриппа", - рассказала Татьяна Засухина. Однако среди зафиксированных случаев смертности от самой инфекции, а не от последующих осложнений, сто процентов умерших были не привиты, пояснил Олег Парков. По его словам, самое высокое число жертв гриппа было зафиксировано в 1999 году. Тогда скончалось 28 человек, в том числе один ребенок (в последующие годы эта цифра была снижена в разы).

Напомним, что традиционно вакцинации подлежат дети дошкольного и школьного возраста, люди с хроническими заболеваниями, взрослые, чья профессия связана с общением с людьми, а также люди старше 60 лет. Иностранные граждане, имеющие временную регистрацию или постоянное место жительство, пользуются теми же правами, что и россияне. Каждый, кто не попадает под ту или иную льготную категорию, может сделать прививку от гриппа платно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина